Сбитень — секреты приготовления русского напитка: 17 рецептов с фото

Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисоми другие рецептурные вариации.сбитень пихтовый с прополисом

Что такое сбитень

Сбитень – это чаще всего безалкогольный, иногда алкогольный, горячий или холодный напиток, в состав которого входит вода, мед, специи и пряности, лекарственные травы. Как уже говорилось, название такого продукта появилось в процессе их соединения, то есть взбивания двух жидкостей – меда, разбавленного в воде, и пряно-травяного отвара.

Известны два основных метода изготовления сбитня – простой и заварной. Если применяется метод заварного приготовления, процесс сопровождается брожением.

Чтобы получить 1 л простого сбитня, понадобится 100 г меда, специи и 1 л воды. Указанное количество жидкости необходимо разделить на две части: 200 мл и 800 мл. В меньшем объеме воды растворить мед и закипятить на медленном огне, постоянно удаляя пену. Специи, например, корицу, гвоздику, черный перец горошком, мускатный орех, завернуть в марлю и прокипятить в воде. Чтобы специи и травы максимально насытили воду своим ароматом, настаивание продолжать в течение получаса. После этого оба компонента смешать и еще раз подогреть перед применением.

Для приготовления заварного сбитня следует в эмалированной емкости соединить 4 л воды, 500 мл меда, 4 л легкой браги, 30 мл уксуса и 20 г имбиря. Полученную массу на протяжении 60 минут варить на слабом огне при постоянном снятии пенки. После этого смесь остудить, а затем перелить в емкость, которая герметично закрывается. Сюда же добавить 0,5 ст.л. дрожжей. Напиток поместить в теплое место на 10–12 часов, чтобы он избродил. После этого посуду открыть и переместить в холодное место. Здесь снадобье должно настояться еще несколько дней. Только после этого заварной сбитень можно употреблять в пищу.

Следует отметить, что, кроме специй, в сбитень можно включать различные фруктовые и ягодные соки. В результате этого напиток станет более ароматным и вкусным.

Чем отличается сбитень от медовухи

Главное отличие сбитня от медовухи — содержание алкоголя. В классическом сбитне его нет вообще. А медовуха готовится только методом сбраживания, крепость этого напитка может достигать 35-40 градусов. Даже алкогольный сбитень, приготовленный на дрожжевой закваске или методом сбраживания медового взвара, настоя трав и хмеля, по крепости будет уступать медовухе. Крепость медового хмельного сбитня не превышает 10-12%.

медовуха
Медовуха — согревающий, но не лечебный алкогольный напиток крепостью 20-40%

Состав

Главный компонент — мед, обогащающий напиток полезными веществами, придающий антипростудные свойства. Обязательной составляющей являются травы. Для достижения лечебного эффекта в сбитень можно добавить чабрец, шалфей, иван-чай, мяту, зверобой. Они придают ему противовирусное, тонизирующее и противовоспалительное свойство. Пряный аромат и тонкий вкус появляется в напитке при добавлении специй.

Сбитень - секреты приготовления русского напитка: 17 рецептов с фото

Традиционные правила приготовления сбитня

Сбитень иногда путают с медовухой и другими алкогольными напитками на основе меда. Мед в сбитень по классическим рецептам не сбраживают, а также не добавляют хмель. На самом деле этот напиток больше похож на пряный чай, уваренный в течение нескольких часов для большей плотности (сбитости). Чтобы сбитень стал алкогольным, в уже готовый напиток добавляют алкоголь – водку, ром или вино. Но при этом максимальная крепость алкогольного сбитня должны быть не больше 4 %, а в безалкогольном варианте спирт и вовсе отсутствует.

Также обратите внимание, что мед для сбитня не готовится вместе с отваром трав и пряностей. Его нужно растворить в отдельном сосуде, а затем в самом конце приготовления добавить в напиток.

Часто в старинных рецептах сбитня можно встретить патоку. Это продукт переработки сахаристых растений, например, свеклы. Чем-то он напоминает тягучий сироп и помогает сделать сбитень более плотным. Также патока помогает лучше ферментироваться напитку, если вы захотите приготовить алкогольный вариант. Но в обычных магазинах сложно встретить на прилавках патоку, так как обычно ее продают в промышленных масштабах кондитерским фабрикам. Поэтому мы адаптировали наши рецепты без добавления этого ингредиента.

Сбитень рецепт с ягодами

Срок хранения сбитня

Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью. Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения.

  • Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия.
  • Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года.
  • При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.

Как приготовить сбитень в домашних условиях. Для того, чтобы разобраться, как варить алкогольный сбитень, достаточно освоить несколько базовых рецептов, которые в дальнейшем вы сможете модифицировать, исходя из личных кулинарных и медицинских предпочтений.

сбитень

Рецепты сбитня

Это, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья. До наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Стобушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка. Но сам процесс – идентичный. По традиционной схеме для приготовления напитка требовалось два сосуда: в одном растворяли и варили мед, в другом готовили отвар из трав или пряностей. А затем обе части «сбивали» вместе.

ИНТЕРЕСНОЕ:  Как замариновать лук в уксусе для шашлыка и на зиму - пошаговые рецепты с фото

Классический сбитень

Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.

medovyj-sbiten-retsepty

Нам потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
  • Мед – 200 г
  • Перец черный – 8-10 горошинок
  • Гвоздика – 4-5 шт.

На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.

Этот горячий напиток поможет согреться и уберечься от простуды. Количество приправ можно брать по своему вкусу.

Старинный

Старинный рецепт приготовления медового сбитня в домашних условиях более трудоемок и потребует времени. Продут получится слабоалкогольный и готовится 14 дней. Для изготовления потребуется:

  • 1 ведро колодезной воды;
  • 100 г любых сухих дрожжей для выпечки или напитков;
  • мед, белая патока – по 1 кг;
  • 3 шт. гвоздики;
  • корица – 2 г или 2 палочки;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • 10 шт. черного перца;
  • кардамон, бадьян – по желанию.

Приготовление:

В кастрюле смешайте все ингредиенты кроме дрожжей, доведите до кипения, проварите на медленном огне в течение 30 минут, регулярно убирая пену. Снимите с плиты, дайте напитку настояться пару часов. После остывания до 25–30°С всыпьте дрожжи. Поместите емкость в затемненное место бродить при температуре 15–17 градусов. Спустя 2 недели сбитень процедить и разлить по бутылкам. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте не более месяца.

Можжевеловый сбитень

Очень ароматный и ценный напиток можно приготовить с использованием можжевеловых ягод. Делают его так:

  • смешивают в эмалированной кастрюле 100 г меда и 10 промытых плодов можжевельника;
  • добавляют пряности и специи, маленький кусочек имбирного корня, 3 бутона гвоздики, немного бадьяна и горошину черного перца;
  • поливают ингредиенты соком, выжатым из спелого лимона;
  • в 500 мл воды отваривают на протяжении получаса после закипания.

Сбитень - секреты приготовления русского напитка: 17 рецептов с фото
Ягоды можжевельника можно использовать для приготовления противовоспалительного сбитня

Готовый напиток нужно процедить и выпить, пока он не остыл. Польза можжевелового сбитня состоит в его выраженных противовоспалительных и антиоксидантных свойствах, он помогает от простуды, при скачках давления, при кашле и бронхите.

Рецепт сбитня с наливкой

  • Мед – 100-150 г
  • Вода – ½ литра
  • Приправы: перец, имбирь, гвоздика
  • Наливка – 1 стакан
  • Травы: зверобой, цветы липы, мята, чабрец

Сначала проварить мед 10 минут, растворив его в горячей воде. Потом кипятим жидкость еще 5 минут вместе с наливкой. Добавляем травы и специи и варим еще 10 минут. Настаиваем полчаса.

Сбитень монастырский

Этот напиток наиболее старый и имеет несколько вариантов – один из них предназначен для хранения, другой – для пития в горячем виде, третий – в холодном.

Монастырский сбитень

Монастырский сбитень для хранения

Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 1 кило
  • крепко заваренный чай (зеленый) – 100 мл
  • очищенная вода – 3 литра
  • хмель свежий – 10 гр. (две ч.л.)

Готовить надо так:

  1. Мед развести водой и довести до кипения. Снизить нагрев до минимуиа и томить жидкость 3 часа 30 минут, снимая белую пену.
  2. Хмель завязать в кусочек марли вместе с каким-либо грузом (например, заранее прокипяченным камнем). Опустить кулек  в мед и томить еще часок.
  3. Далее мед жидкость снимаем с огня, достаем мешочек с хмелем и оставляем ее бродить в теплом затемненном месте.
  4. Когда сусло перебродит, в него нужно влить свежезаваренный крепкий, но остывший чай, процедить и разлить в стерильные бутылки.

Хранят этот сбитень в погребе или подвале – там, где прохладно и нет света. Наилучший вкус напиток приобретает через 6-8 месяцев хранения.

Монастырский холодный сбитень

В летний зной монахи загодя варили бочки сбитня, чтобы утолять жажду и освежать путешественников и постояльцев при монастырях.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • мед — 500 гр;
  • чайная заварка — 100 мл;
  • бадьян — звездочка;
  • хмель — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соединить воду и мед, поставить на огонь, прогреть до полного растворения меда.
  2. Пока нагревается медовая смесь, в полотняном или марлевом мешочке завязать бадьян, хмель и чисто вымытый камешек.
  3. Опустить мешочек в медовую воду, уменьшить огонь и готовить 2 часа.
  4. В это время заварить чай. 100 мл заварки добавить в готовый медовый взвар, перелить в другую емкость и убрать в темное, прохладное место для брожения.
  5. Через месяц сбитень процедить, перелить в бутыли и убрать в кладовую. напиток готов к употреблению.

Крепость напитка на выходе — не более 1%, калорийность — около 60 Ккал в 100 мл. По схожему рецепту готовят пихтовый сбитень, его специфический вкус нравится не всем, но лекарственные свойства стоят того, чтобы потерпеть.

монастырский-безалкогольный-сбитень
На фото монастырский безалкогольный — напиток из меда и трав

Монастырский сбитень горячий

Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 150 гр.
  • белая патока или сахар – 100 гр.
  • очищенная вода – 2 литра
  • лимон – 0,5 штуки
  • имбирь (в порошке) – 1/4 ч.л
  • корица (в порошке) – 1 ч.л.
  • перец (в горошке) – 2-6 штук
  • гвоздика – 2 бутона
  • кардамон – 1/2 ч.л.
  • чабрец – 1/2 ч.л.
  • мята (листья) – 2 ч.л
  • зверобой (сухой) – 3 ч.л.

Готовить надо так:

  1. В ¼ части воды растворить мед и сахар, дождаться закипания, снимая пенную шапку в процессе варки, и потомить минут 15 на небольшом огне.
  2. В оставшуюся воду опускаем специи и травы, доводим до кипения и также томим при малом нагреве примерно 18-20 минут. Далее снимаем с огня и настаиваем еще минуток 15-ть.
  3. Обе жидкости пропускаем через марлю, сложенную в 2-3 реди и соединяем.
  4. Получившийся сбитень прогреваем пару минут, но закипеть не даем.

Пить этот эликсир долголетия нужно только в горячем виде.

Сбитень с коньяком

Этот рецепт напоминает грог матросов, но вместо рома используется коньяк, а вместо тростникового сахара — мед. Хотя по желанию можно взять в равных частях и мед, и сахар.

ИНТЕРЕСНОЕ:  13 рецептов хреновины с пошаговым приготовлением и фото

Ингредиенты:

  • мед — 200 мг.;
  • вода — 1 л.;
  • коньяк — 50 мл.;
  • чайная заварка — 1 ч.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица, гвоздика, мускатный орех, мята — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть воду с медом, собрать пену.
  2. Лимон нарезать ломтиками, добавить в медовый отвар вместе с чайной заваркой, варить 10 мин.
  3. Добавить травы и специи, готовить еще 15 мин.
  4. Влить коньяк и прогреть.
  5. Выключить, накрыть крышкой, настаивать 1 час.

Сбитень с коньяком подают как дижестив после трапезы, в небольших деревянных или глиняных чашечках. Очень неплох с коньяком столбушинский сбитень. Но чтобы приготовить его кроме меда и воды потребуется еще 12 душистых трав в особых пропорциях, ароматные специи и целебные корни.

Малиновый сбитень

сбитень рецепт

Ингредиенты:

  • Мед – 500 гр;,
  • Свежая малина – 500 гр;
  • Вода – 1,5 л;
  • Дрожжи — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоды малины промыть водой.
  2. Отжать сок из ягод.
  3. Отжимки ягод малины залить водой, вскипятить, затем охладить и через сито процедить.
  4. Добавить мёд, заново вскипятить и влить отжатый малиновый сок.
  5. Охладить медово малиновый отвар до 30 градусов.
  6. Добавить подготовленные дрожжи.
  7. Поставить посуду на 9-11 часов в тепло для брожения.
  8. Разлить в подходящие бутылки, хорошо закрыть и убрать в прохладное место.
  9. Через две три недели малиновый сбитень можно дегустировать.

«Столбушенский сбитень» из Столбушино

В данном случае напиток создается на основе следующих 12 компонентов: мята, коренья аира и солодки, душица, зверобой; корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, кардамон, базилик, кориандр.

Варится он как и классический аналог. Этот напиток является концентратом: из 100 мл концентрированного сбитня получается примерно 1 л обычного напитка. Обычно его добавляют в количестве пары ложечек в стакан молока, воды или чая.

Видео рецепты приготовления сбитня

Сбитень мятный суздальский

myata

Мятный сбитень – удовольствие особенное с тонким ароматом и вкусом лета. Состав его традиционный: мед, пряности, травы с акцентом на мяту.

  • вода – 1 л
  • свежая мята – 2-3 веточки
  • мед – 4 ст. л.
  • гвоздика – 1 ч. л.
  • ромашка сушеная – ½ ст. л.
  • кардамон – 1-2 семечки
  • корица – 2 ч. л.

Травы и пряности залить кипящей водой и настаивать 1 час. Мед перед смешиванием с травяным отваром растворить в горячей воде.

Чтобы приготовить самый популярный зимний напиток славян, конечно, немножко нужно потрудиться. Без особой магии и волшебного колдовства вряд ли получится превратить самый обычный мед, воду и ароматные пряности в нечто удивительное и особенное, бодрящее и румянящее щеки.

По старинным преданиям ягоды и листья малины увеличивают жизненную энергию и привлекают любовь. Цветы и плоды шиповника приносят удачу и дарят исцеление. Мята притягивает деньги и открывает возможности для путешествий. Душица способствует сохранению семьи и любви. Хвоя сосны и пихты принесет энергию процветания и пробудит способность к деторождению. Тысячелистник подарит дар предвидения и разовьет интуицию. Шалфей не только исцелит, но принесет благополучие. Зверобой изгонит злые силы и очистит домашний очаг. Ту же защитную функцию от злых духов на Руси выполнял можжевельник.

Может это и не так. Но в любом случае сбитень – это вкусно и полезно. И это вам не чашка современного «эликсира» – чая, когда достаточно в чашку бросить пакетик и залить кипятком. А исконно русский, согревающий и душистый напиток!

Безалкогольные рецепты сбитня

Все рецепты, которые готовятся без сбраживания и без хмеля очень похожи друг на друга по приготовлению. Различаются только составы. Поэтому мы предлагаем вам самим создать собственный рецепт, а мы только подскажем, в каких пропорциях добавлять ингредиенты.

  • Мед — 100 гр;
  • Сахар – 100 гр (можно заменить на мед);
  • Основа из трав – 3 столовые ложки;
  • Основа из пряностей – 1 столовая ложка;
  • Основа из ягод или фруктов – 1 стакан;
  • Вода – 3 литра.

Залейте сбор трав, пряности и ягоды водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около 2 часов, пока уровень воды заметно не снизится. Затем снимите с огня и дайте охладиться в течение 20 минут. При желании взвар можно процедить. Теперь добавьте в напиток мед и сахар, размешайте до полного растворения и разливайте гостям.

Что можно добавить из трав:

Душицу, чабрец, зверобой, липу, мяту, мелису, аир, девясил, можжевельник, шалфей, листья смородины и вишни.

Что можно добавить из пряностей:

Имбирь, корицу, мускатный орех, базилик, лавровый лист, гвоздику, кардамон, корень солодки, душистый перец.

Что можно добавить из ягод:

Яблоки, лимон, облепиху, вишню, смородину, шиповник и любые ягоды, в том числе клюкву, малину, бруснику, чернику, ежевику.

Сбитень рецепт алкогольный

Московский сбитень

Этот рецепт расскажет, как сделать медовый сбитень по старинному способу дома.

Ингредиенты:

  • 5,5-6 л воды
  • 10 шт. черного перца
  • 1 кг белой патоки
  • 8 шт. кардамона
  • 5 шт. гвоздики
  • 3 звездочки бадьяна
  • 5 столовых ложек сухой мяты
  • 2 чайные ложки молотого имбиря
  • 2 гр. корицы
  • 200 гр. меда

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Вылить туда мед и патоку.
  3. Кипятить 15 минут.
  4. Добавить все пряности.
  5. Варить примерно 20 минут. Подавать горячим.

Сбитень - секреты приготовления русского напитка: 17 рецептов с фото

Пивной сбитень

Состав:

  • Вода и пиво – по 250 мл
  • Мед и патока – по 50 г
  • Мята – полчайной ложки

В воду с пивом добавить мяту и патоку, проварить 10 минут. Туда же добавить мед и проварить еще несколько минут. Сбитень настаиваем около часа, процеживаем, охлаждаем и убираем на недельку в холодильник.

Заварной душистый сбитень

  • Хмель – 40 г
  • Пряности по вкусу
  • Мед белый – 1 кг

В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.

Кумушкин сбитень

Хмельной сбитень, приготовленный по этому быстрому и простому рецепту, хорош и в теплом виде, и в охлажденном.

ИНТЕРЕСНОЕ:  Как сделать домашнее вино из ранеток

Ингредиенты:

  • вода — 2 л.;
  • мед — 500 гр.;
  • хмель — 20 гр.;
  • мята, корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть воду с медом, вбросить хмель, варить не медленном огне 20 мин.
  2. Добавить травы и специи, проварить еще 10 мин.
  3. Выключить, накрыть, настаивать 2 часа.

Применение:

После настаивания сбитень процеживают и убирают в холодильник. Он готов к употреблению, но при желании его можно выдерживать еще 2-3 недели. Тогда напиток получится более хмельным. Крепость кумушкиного сбитня — до 5%.

Видео расскажет, как готовится настоящий русский сбитень.

Сбитень с черносливом

Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.

Ингредиенты

  1. Чернослива – 100 г
  2. Шиповник – 10 шт.
  3. Гвоздика – 1 шт.
  4. Вода – 1,5 л
  5. Мед – 4 ст. л.
  6. Свежий имбирь – 5 г

Метод приготовления

  1. Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.
  2. Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.
  3. Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.
  4. Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.
  5. Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину посудину ставили на теплую печь.
  6. Оставляем на два часа.
  7. Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.
  8. Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало. Готово!

Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.

Сибирский медовый сбитень

как приготовить сбитень

Ингредиенты:

  • мед — 4 ст л.;
  • вода — 1 стакан;
  • сухой чай — 2 ст л.;
  • корица — 1 ст л.;
  • гвоздика — несколько звездочек.

Способ приготовления:

  1. Завариваем крепкий чай.
  2. Кипятим чай с медом, при этом снимаем образовавшуюся пенку.
  3. Добавляем пряности.
  4. Снимаем с плиты и даем настояться 30 минут.
  5. Настой готов
  6. Сибирский сбитень лучше пить горячим.

Коломенский сбитень

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • перец черный – 5 горошин;
  • зверобой и мята – по 2 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – щепотка.

Как готовить:

  1. Развести мед в 250 мл воды и довести до кипения;
  2. Аналогично сделать с сахаром;
  3. Соединить оба сиропа и варить их до загустения;
  4. В оставшихся полутора литрах воды отваривать перечисленные пряности в течение четверти часа. Оставить для настаивания на 10 минут;
  5. Смешать сироп и отвар, прогреть до кипения;
  6. При желании процедить. Подавать горячим.

Концентраты, которые готовят в промышленных условиях, имеют более богатый состав. В таковые входит также душица, липа, мелисса, горошины душистого перца и мускатный орех.

Покупной концентрат нужно разводить по вкусу водой, молоком и другими напитками.

Как правильно пить сбитень

Чтобы получить наибольший эффект и удовольствие от употребления вкусного сбитня, необходимо разобраться с тем, как необходимо его пить. Имеется несколько моментов относительно применения этого раствора. Если в нем не содержатся спиртсодержащие вещества, в небольшом объеме его могут пить практически все. Осторожность нужно соблюдать только при наличии аллергии.

Как правильно пить сбитень

Очень сладкие продукты с таким напитком имеют приторный привкус. Летом сбитень может быть использован в качестве кваса, так как он отлично утоляет жажду. А в зимний период, когда на улице морозы, он прекрасно согревает.

Если разбавить 1 ст.л. насыщенного сбитня в кружке воды, получится витаминный состав, который насытит организм различными минералами и полезными соединениями.

Чтобы лечение напитком было эффективным, следует учитывать некоторые нюансы, которые позволят получить максимальную пользу от курса терапии. В первую очередь, следует помнить, что раствор необходимо применять сразу после его изготовления. Чтобы улучшить деятельность всех органов и систем организма, необходимо выпивать данные средства утром натощак. Если необходимо улучшить сон, такой коктейль можно употреблять на ночь. Температура раствора должна быть комфортной. Применение лекарства утром допускается не позднее, чем за четверть часа до завтрака.

Противопоказания

Сбитень — не лекарство и никаких точных дозировок не предполагает. Тем не менее его надо употреблять с осторожностью тем, у кого возможно проявление аллергической реакции на один из компонентов. Он может быть и слабоалкогольным. В этом случае список противопоказаний немного увеличивается. Итак, в каких случаях стоит ограничить его употребление или вообще отказаться?

  • Беременность и кормление грудью.
  • Заболевания почек.
  • Проблемы с печенью.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Проблемы со снабжением мозга кровью.
  • Обострение хронических болезней.

Сбитень - секреты приготовления русского напитка: 17 рецептов с фото

Тем, кто внимательно относится к своей фигуре, стоит задуматься. Напиток достаточно калорийный и богат углеводами.

Польза сбитня

Горячий сбитень – это преимущественно зимний напиток, который употребляли
для согрева после переостывания. Также за счет своего состава он
обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями.
Его также пьют для восстановления организма после болезней, хирургического
вмешательства и травм. Холодный напиток употребляют для утоления
жажды в бане после парилки или в жаркие дни.

Главные полезные свойства сбитень приобретает за счет добавления
в него меда. Этот продукт насыщает напиток витаминами и минералами
(магний,
йод, железо,
кальций,
калий
и прочие). Сбитень обладает тонизирующим эффектом, прекрасно восстанавливает
силы после тяжелых умственных и физических нагрузок. В небольших
количествах этот напиток можно употреблять людям с сахарным
диабетом. Необходим сбитень в питании при анемии,
несварении желудка, нарушениях работы кишечника, газах, запорах,
заболеваниях сердечно-сосудистой системы и кожных покровов.

Также благодаря специям сбитень наполняется целебными свойствами.
Гвоздика, добавленная в напиток, снимает спазмы желудка и кишечника,
утоляет боль и придает энергии. Корица имеет противогрибковое действие,
чем снижает уровень гнилостных процессов в ЖКТ, нормализует уровень
сахара. Кардамон положительно влияет на нервную систему, снимает
напряжение.

Аватар
Leno4ka
Оцените автора
Тараторка
Добавить комментарий

Adblock
detector