Настойка из груши – 13 рецептов приготовления в домашних условиях

Грушевая настойка — ароматный и вкусный напиток. Для приготовления необходимы спелые свежие или сушеные груши любого сорта. Чем ароматнее и слаще фрукты, тем вкуснее напиток получится. Цвет зависит от сорта и степени спелости плодов.

Алкогольная основа – магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки без неприятного запаха. Для гурманов есть рецепты на джине и коньяке. Грушевая настойка

Секреты приготовления

Для приготовления настойки из груши на водке необходимо запастись терпением. Эти сладкие и сочные плоды очень медленно «делятся» своими вкусовыми и ароматическими свойствами, поэтому процесс приготовления может растянуться до 6-12 месяцев.

Для того, чтобы приготовить сладкую наливку в домашних условиях, нужно запомнить несколько важных особенностей.

  1. После контакта с кислородом грушевая мякоть быстро темнеет и напиток приобретает непривлекательный темный цвет – для решения проблемы плоды нужно взбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  2. Для нарезания груш лучше всего использовать керамический нож, это поможет сохранить приятный светло-желтый цвет наливки.
  3. Важное значение имеет правильный выбор груш – они не должны быть лежалыми или переспевшими.

На заметку! Для приготовления грушевой настойки можно использовать любые виды алкоголя – водку, домашний самогон, виски, коньяк, джин.

Сорта груш для настойки

Нам будут необходимы спелые (свежие, а также сушеные) плоды. Чем они ароматнее, слаще, тем вкуснее получится на выходе продукт. Лучший вариант – сорта Боск или Анжуйская, впрочем, подойдут и любые, имеющиеся в доступе. К примеру, Лимонные или Медовые, Дюшес.

13 лучших рецептов настоек из груши

Чтобы приготовить настойку из груши, берут свежие или высушенные плоды. Их сорт может быть любым, однако напиток из более сладких и ароматных плодов будет значительно вкуснее. Их тщательно моют, срезают испорченные части и сердцевину.

Классическая грушевая настойка на водке

Этот вариант изготовления бывает в 2 интерпретациях: с добавлением сиропа и без. То есть напиток может быть сладким и не очень. Но основные ингредиенты всегда одинаковые, а именно:

  • груша – 1 кг;
  • водка – 0,5 л.

Готовится настойка из груши так:

  1. Фрукты помыть, перебрать и разрезать пополам, удалить семечки. Мякоть натереть на терке.
  2. Отправить однородную массу в подготовленную тару и добавить спиртовую основу.
  3. Смесь перемешать, закрыть и убрать на 30 дней в темное помещение.
  4. Каждые 3 дня емкость надо встряхивать.
  5. Далее напиток процедить, перелить в бутылки и выдержать неделю.

Важно! Если хочется получить более сладкий настой, тогда необходимо сварить сладкий сироп из сахара и воды (100 г на 100 мл). Остудить его и ввести в алкоголь после этапа процеживания. А далее следовать технологии изготовления.

Крепость домашнего спиртного получится около 24-28 градусов.

Настойка из груши – 13 рецептов приготовления в домашних условиях

Пряный напиток

Пряная настойка на груше – это комбинация деликатного фруктового вкуса и оригинального, утонченного ароматического шлейфа.

Продукты:

  • сладкие – 600-700 г;
  • спиртовая основа – 500 мл;
  • гвоздика, кардамон, бадьян, корица – 1 ч. л;
  • натуральный мед – 100 г;
  • имбирный корень – 4-6 тонких ломтиков.

Фрукты нужно промыть, порезать брусочками. Имбирный корень следует измельчить посредством терки, зернышки гвоздики истолочь и добавить к грушевой мякоти. Все компоненты следует пересыпать в стеклянную емкость, залить алкоголем и настаивать не менее 2 недель, затем напиток профильтровать и оставить на срок до полугода. При желании в напиток добавляется 150-200 г сахара. Ароматная пряная настойка несомненно станет главным украшением любого стола.

ИНТЕРЕСНОЕ:  Рецепты аджики в домашних условиях из помидор, кабачков, яблок

Грушевая настойка с изюмом

Этот вариант предпочитают применять в холодное время года, так как приготовленный напиток содержит достаточное количество витаминов, макро и микроэлементов. Которые благоприятно влияют на иммунную систему, разумеется при употреблении в небольших количествах. Ингредиенты:

сушеная груша 200 г;
изюм темных сортов 50 грамм;
водка 1 л.

Примечание! При желании можно дополнительно добавить смесь из сухофруктов -100 г, листья смородины и вишни. Тогда количество основных компонентов необходимо будет увеличить на 50%.

Простая настойка на груше на водке рецепт следующий:

  1. Все ингредиенты соединить в стеклянной банке, кроме сахара.
  2. Плотно закупорить и дать настояться 20-30 дней.
  3. Далее напиток надо пропустить через фильтр и ввести сахарный песок.
  4. Выдержать еще неделю и можно дегустировать.

Настойка на самогоне и лемонграссе

Лимонграсс (лимонное сорго) отличается выраженным цитрусовым вкусом. При этом растение не «заглушает» оттенки груши, что характерно для лимонной и апельсиновой цедры. Лемонграсс действует иначе: он выделяет основной вкус на фоне остальных.

Для этого рецепта рекомендуется брать анжуйские груши. Эти фрукты отличаются выраженными вкусовыми качествами. Также подойдет сорт «Бере Боск». Из этих груш наливка обеспечивает стойкое миндальное послевкусие.

Рецепт напитка включает следующие ингредиенты:

  • 4 груши рекомендованных сортов;
  • 12 стеблей лемонграсса;
  • 750 мл самогона крепостью 40-50% (можно взят водку).

Груша подготавливается традиционным способом. Лемонграсс нарезается в виде колец. Ингредиенты смешиваются в банке и заливаются самогоном. Напиток настаивается в течение 3-4 дней. Не следует выдерживать грушевую водку дольше. Уже с третьего дня можно пробовать настойку, подбирая тем самым оптимальные вкусовые качества продукта.

По окончании указанного срока жидкость процеживается и готова к употреблению.

Домашняя грушевая настойка с имбирем и мятой

Ингредиенты:

  • груши — 500 гр.,
  • имбирь — 30 гр.,
  • мята — 10 гр.,
  • водка — 0,5 л.

Рецепт:

  1. Подготовить банку с широким горлышком.
  2. Груши вымыть, высушить, нарезать маленькими кусочками.
  3. Фрукты и приправы выложить на дно банки слоями со следующей очередностью: груши, имбирь, груши, мята.
  4. Залить выложенные слои алкогольной составляющей.
  5. Настаивать в течение 7 дней в условиях прохлады и темноты.
  6. Процедить настойку, разлить по бутылкам, каждую из которых необходимо плотно закрыть крышкой.

Рецепт грушевой настойки на спирту

Нам понадобится:

  • мытые груши – 1 кг;
  • спирт – 0,5 л;
  • сахар – на ваш вкус;
  • вода – половина стакана.

Приготовление:

  1. Из груш удаляем косточки, натираем груши на терке, пюре перекладываем в специально приготовленную банку.
  2. Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и ставим в тепло на месяц.
  3. Периодически встряхивайте банку.
  4. Фильтруем и добавляем сваренный охлажденный сахарный сироп.
  5. Далее грушевую настойку на спирту отправить в холодильник на 2-4 дня, после чего она готова к употреблению.

Рецепт с ягодами клюквы

Любой алкоголь с добавлением клюквы начинает играть по новому. Так как ягода вносит легкую кислинку и удивительный аромат. К тому же польза при этом также возрастает в несколько раз. Понадобится:

  • 120 г сахарного песка;
  • 400 мл фруктового самогона двойной очистки ( подойдет также 70% спирт и водка);
  • 4 ст. л. клюквы;
  • 0,5 кг сладких груш;
  • 100 г тертого имбиря;
  • щепотка гвоздики, шафрана, корицы.

Настойка на груше на самогоне готовится так:

  1. Фрукты перебрать и промыть, удалить семечки, мякоть нарезать небольшими дольками.
  2. В стеклянной банке соединить все компоненты и залить алкоголем.
  3. Плотно закупорить и настаивать 1,5 месяца.
ИНТЕРЕСНОЕ:  Как замариновать лук в уксусе для шашлыка и на зиму - пошаговые рецепты с фото

Далее напиток надо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в погребе или подвале.

Грушевая настойка с клюквой

Настойка из яблок и груш на джине

Домашние напитки на джине готовят крайне редко – уж очень выразительный у него вкус. Но немного яблок, свежих и сушеных груш привносят в него действительно осенние ноты, достаточно мажорные. Можете использовать домашний джин для удешевления напитка или попробовать другую алкогольную основу, к примеру, ром или домашний фруктовый самогон. Настойка является отличным ингредиентом для коктейлей. Собственно, её и придумали для коктейлей, некий Адам Шуман из New York’s Fatty Crab для своей «Ранней осени»: 45 мл настойки, 15 мл абсента, 30 мл яблочного сидра, 15 мл грушевого бренди, 15 мл лимонного сока, 2 дэша шоколадного биттера (Fee Brothers Aztec Chocolate), имбирное пиво. Коктейль готовится в шейкере (без пива, разумеется).

Ингредиенты:

  • 750 мл джина
  • 4 яблока (предпочтительно красных)
  • 1 крупная спелая груша (предпочтительно красная)
  • 120 г сушеных груш

Как сделать:

Груши и яблоки промыть, убрать черенки и сердцевину, а затем разрезать на ломтики. Поместить все ингредиенты в банку подходящего объема и залить джином, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1 неделю. Через 3-4 дня настой можно начинать пробовать и когда его насыщенность покажется оптимальной, процедить его через сито или несколько слоёв марли (можно слегка отжать), а затем профильтровать через вату или кофейные фильтры. Готовую настойку из груш и яблок перелить в чистую бутылку, которую следует хранить в тёмном прохладном месте. Выдержка как всегда приветствуется. Настойку желательно употребить в течение 1 года.

Груша на коньяке

Такая настойка на вкус очень схожа с хорошим белым вином. Поэтому ее больше любит женский пол. Понадобится взять:

  • 100 мл меда;
  • 1 средний лимон;
  • 150 мл воды;
  • 0,8 кг груш;
  • 500 мл коньяка;
  • 150 г сахарного песка.

Наливка груша на коньяке готовится простым способом:

  1. Фрукты перебрать, помыть, удалить сердцевину с косточками. Из мякоти приготовить пюре.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, остудить.
  3. С лимона снять кожуру, нарезать ее квадратиками, отжать сок из мякоти.
  4. В подготовленной таре соединяют грушевое пюре, коньяк, лимонный сок и цедру.
  5. Устанавливают гидрозатвор и настаивают месяц.
  6. Пропускают через любой фильтр, добавляют сироп и мед, при желании щепотку корицы или гвоздики.
  7. Закупоривают и оставляют на 2 недели грушовку, наливка должна заметно посветлеть.
  8. Сливают ее без осадка и разливают по бутылкам.

Далее напитку надо дозреть не менее 2 месяцев в подвале либо погребе.

Настойка из груши – 13 рецептов приготовления в домашних условиях

Настойка груши и с цветами ромашки

Если хочет по-настоящему удивить гостей, тогда стоит обратить внимание на этот рецепт. Удивительно, как ромашка раскрывает грушу. Основные компоненты:

водка 0,4 л;
цветы ромашки 4 ст. л.;
груша 0,5 кг.

Грушевая настойка на водке в домашних условиях готовится следующим способом:

  1. Плоды помыть, разрезать на 4 части и уложить на дно банки.
  2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. Залить массу спиртовой основой.
  4. По желанию добавить 100 г меда или сахарного песка.
  5. Закупорить тару и дать настояться 10 дней.

Далее процедить напиток и разлить по бутылкам. Выдержать не менее 1-2 месяцев. И только потом можно подавать к столу.

Грушевая настойка с орехами

Домашняя грушевая настойка с орехами

Ядра грецких орехов — великолепное дополнение грушевого напитка. Они делают вкус домашнего алкоголя более благородным. Кроме этого, масса эфирных масел, содержащихся в орехах, превращает алкоголь в довольно эффективное лекарственное средство.

Для приготовления необходимы:

  • 1 л самогона;
  • 600 г груш;
  • 200 г чищеных грецких орехов.

Приготовление:

Ядра измельчают толкушкой на небольшие кусочки. Груши натирают на крупной терке. При этом образовавшийся сок удаляют, оставляя лишь фруктовую массу. Ее смешивают с орехами и водкой в небольшой емкости. Банку убирают в прохладное место на 3 недели. Готовый продукт фильтруют и разливают по бутылкам.

ИНТЕРЕСНОЕ:  13 рецептов хреновины с пошаговым приготовлением и фото

Рецепт настойки на копченой груше

Ингредиенты:

  • копченая груша – 25-40 г;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • апельсиновая цедра – с половинки среднего плода (по желанию);
  • изюм – 20 г (по желанию);
  • сахар – по вкусу.

Чем больше копченой груши, тем сильнее грушевый аромат и насыщеннее вкус настойки, но при больших концентрациях напиток становится слишком резким. Апельсиновая цедра обогащает органолептику цитрусовыми нотками, а изюм – дает легкую сладость и смягчает вкус. Сахар лучше добавлять в конце, регулируя сладость напитка от настойки до ликера.

Приготовление:

1. Копченую грушу слегка промыть в теплой воде и сложить в емкость для настаивания. По желанию добавить изюм и апельсиновую цедру (предварительно апельсин вымыть в горячей воде и вытереть насухо, снимать только цедру без белой горькой мякоти).

2. Влить алкогольную основу. Перемешать, герметично закрыть.

3. Настаивать 2 дня в темном месте при комнатной температуре.

Если использовалась только груша, процедить напиток через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Если в настойке есть и другие ингредиенты (изюм, апельсиновая цедра), извлечь грушу и настаивать еще 4 дня, затем процедить через марлю, слегка отжав жмых.

Копченую грушу можно использовать повторно, увеличив время настаивания до 3-4 дней.

4. Попробовать напиток, по желанию подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения. Оставить в холодильнике или подвале минимум на 2 дня для стабилизации вкуса.

Крепость домашней настойки из копченой груши – 32-37% об. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

Настойка на сушеных грушах

Использование сухофруктов в приготовлении домашних напитков очень распространено. Такой метод позволяет получить максимально крепкую грушевую настойку из традиционной магазинной водки. Вкус готового продукта будет довольно выраженным, напоминающим более дорогие и благородные напитки.

Для приготовления используют:

  • 1 л водки или домашнего самогона;
  • 200-300 г сушеных груш;
  • сахар по вкусу.

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Сушеная груша великолепно подходит для приготовления домашних настоек

Лучше всего использовать сухофрукты, приготовленные самостоятельно. Это позволит быть уверенным в качестве исходного сырья, а также в использовании необходимого сорта груши. Сухофрукты помещают в банку и заливают их алкоголем. Емкость убирают в прохладное место на пару месяцев. Примерно раз в 1-2 недели ее необходимо встряхивать. Готовый продукт процеживают, подслащают по вкусу и разливают по бутылкам.

Правила употребления напитка

Домашняя настойка на водке из сочных груш станет отличным украшением самого изысканного праздничного стола. Напиток нужно правильно подать – он не должен быть слишком холодным, оптимальной считается комнатная температура. А красивые, элегантные бокалы станут идеальным дополнением к ароматной настойке.

Настойка из груш — довольно крепкий продукт. Регулярное чрезмерное употребление спиртного может негативно отразиться на здоровье и самочувствии человека. Максимальной рекомендуемой дозой продукта является не более 50 мл в день.

Грушевая настойка – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который несложно приготовить собственноручно. Он станет украшением любого повседневного или праздничного стола, а полезные свойства фруктов помогут улучшить самочувствие, подарят энергию и отличное настроение.

Правила хранения

Грушевая настойка на водке или на спирту может храниться довольно долго при соблюдении правильных условий. Помещение должно быть затемненным, чтобы на бутылки с алкоголем не попадали прямые солнечные лучи. Также желательно, чтобы температура воздуха не достигала более 20 градусов. Лучше всего грушевая настойка хранится в прохладном погребе или подвале на приусадебном участке.

Аватар
Leno4ka
Оцените автора
Тараторка
Добавить комментарий

Adblock
detector