Как сделать домашнее вино из ранеток

Маленькие вкусные яблочки, называемые ранетками, можно найти практически на каждом приусадебном участке в лесах. Как правило, ранетки дают обильный скороспелый урожай, его можно использовать для того, чтобы приготовить невероятно вкусное вино из ранеток, рецепт которого очень прост – потребуется лишь вода, сахар и душистые мелкоплодные яблоки. Этот домашний алкогольный напиток обладает ярким терпким вкусом с небольшой ускользающей кислинкой, а его удивительный цвет напоминает нежные краски зарождающейся на рассвете зари. Изобилие урожая ранеток поможет вам запастись домашним вином не только для собственного употребления, но и снабдить этим замечательным напитком всех ваших друзей.вино из ранеток

Полученные селекционным путем, ранетки способны выдерживать даже существенные морозы, он неприхотливы к почве и условиям произрастания. Плоды ранеток бывают как мелкими – весом до 10-20 грамм, так и крупными, когда масса яблока колеблется между 25 — 40 граммами. Ранетки отлично приживаются в районах Сибири, Урала, они растут даже в Якутии, ежегодно радуя местных жителей обильным плодоношением. Как уверяют сибиряки, достаточно съесть всего одно яблочко ранетки, чтобы обеспечить организм витаминами на целые сутки. Терпкие кисловатые плоды ранеток чрезвычайно богаты ценными полезными веществами.

Вино из этих яблочек подавляет развитие болезнетворных бактерий, оно полезно при простудных заболеваниях, способствует нормализации обмена веществ, выводит вредные продукты распада из организма человека.

Особенно ценно домашнее вино из ранеток тем, что способствует понижению уровня холестерина в организме.

Необходимое оборудование для виноделия

Вначале необходимо подготовить посуду и инвентарь для всех процессов создания винного напитка. Для первого этапа — получения сусла — достаточно взять чистую кастрюлю или стеклянную емкость с широким горлышком.

На этапе брожения понадобится большая стеклянная бутыль с гидрозатвором, чтобы сусло не контактировало с окружающей воздушной средой. Можно использовать плотную крышку с отверстием для трубочки — бродильного шунта, один конец которого находится под крышкой, а другой выводится в банку с водой. Как вариант, можно взять резиновую перчатку с маленьким проколом на пальце, которая одевается на горлышко и хорошо на нем закрепляется (чтобы не слетела во время брожения).

На заключительном этапе осветления вино будет дозревать в стеклянных бутылках, плотно закупоренных пробками. Весь инвентарь и посуду для виноделия нужно вымыть с пищевой содой и просушить.

Сорта ранеток для вина

Ранетки — это мелкоплодные сорта, выведенные отечественными селекционерами в результате скрещивания дикой яблони — сибирки с европейскими сортами яблонь. Сорта Долго, Ранетка красная, Ранетка малиновая, Сибирячка и др. характеризуются зимостойкостью, скороплодностью, стабильной урожайностью из года в год. Благодаря этому их часто используют в селекции для выведения новых сортов.

Ранетки созревают в сентябре, становясь универсальным сырьем для переработки на соки, джемы, пюре, варенье, которые получаются ароматными, вкусными и полезными. Масса плодов не превышает 20 г, а урожай может достигать 50-100 кг с одного дерева, при этом яблоки отличаются средней лежкостью, поэтому если варенья и компотов закрыто вдоволь, можно немного потрудиться и сделать вино из ранеток.ранетки для вина

Классический рецепт вина из ранеток без дрожжей

Для приготовления вина потребуются следующие продукты:

  • яблоки – 15-20 кг;
  • сахар – от 100 до 400 г на 1 л яблочного пюре;
  • вода – 50-100 мл;

Подготовка фруктов

Подготовка сырья – это первый и наиболее ответственный этап. Здесь важно сохранить натуральную дрожжевую пленку яблок для того что брожение прошло правильно, ведь от этого зависит качество напитка.

Цельные яблоки следует собирать прямо с веток, при этом подгнившие или подпоченные плоды нужно отбраковывать, они не годятся. Также не подойдут яблоки с поврежденной кожурой.

ИНТЕРЕСНОЕ:  Рецепты рулетиков из лаваша с разными начинками

Если вы используете упавшие яблоки, то их следует тщательно перебрать, помыть, удалить сердцевины и хвостики.

Внимание! Если блоки были сорваны с веток, мыть их не следует чтобы не смыть природный дрожжевой налет.

Получение сока

Теперь из полученного фруктового сырья извлекаем сок. Процесс его получения зависит от тех инструментов, которыми вы располагаете: кухонный комбайн, соковыжималка, мясорубка или обычная терка. Современная соковыжималка или кухонный комбайн позволят вам получить сок практически без мякоти, во всех остальных случаях в напиток неизбежно попадает то или иное количество яблочного пюре.

Что мы делаем на этом этапе: — любым указанным способом измельчаем яблоки в фруктовое пюре; — пюре помещаем в низкую широкую кастрюлю; — закрываем чистой марлей или льняным полотенцем; — оставляем на 3 дня, в течение которых в жидкости пройдут процессы сбраживания. Именно эти процессы заставляют всю фруктовую массу расслаиваться на сок и мезгу. Мезга собирается сверху, поэтому жидкость следует несколько раз перемешивать, добиваясь однородной консистенции. К концу третьих суток собравшаяся сверху мезга приобретает вид плотной корки, значит, пришла пора ее удалить. Оставшийся в кастрюле сок будет иметь ярко выраженный спиртовой запах, который является точным символом того, что мы находимся на верном пути.

Приготовление винной заготовки

Теперь начинается этап активного брожения. Забродивший чистый яблочный сок нужно перелить в стеклянную бутыль, засыпать 1 кг сахара. На горлышко бродильной тары устанавливается гидрозатвор или резиновая медицинская перчатка с проколотым иглой пальцем. Это делается для того, чтобы в вино не попал воздух и оно не скисло, превратившись в яблочный уксус.

Через 7 дней в заготовку нужно влить остальное количество сахара, растворенного в 1 л сусла. В этом рецепте вино получится полусладким (300-400 г сахара на 1л сусла). Если взять 250 г сахара, то выйдет вино крепостью 12-13%. Если нужно получить сухое вино (9-11%), сахара потребуется 200-220 г на 1 л. Брожение будет длиться 8-12 недель, место для брожения должно быть теплым и лишенным солнечного света.

Убираем осадок

К этому этапу приступают только после окончания брожения.

Характерные признаки:

  1. прекращение работы гидрозатвора,
  2. образование осадка на дне бутыли,
  3. вино становится более светлым и прозрачным.

Теперь его можно аккуратно слить, так чтобы осадок остался на дне. При этом используют тонкий шланг из силикона.

После того как напиток слит с осадка его пробуют на вкус и при необходимости добавляют сахар. На этом вино считается молодым и требует созревания в течение 3–6 месяцев.

За этот период декантировать (сливать с осадка) вино придется еще несколько раз, чтобы получить идеальный прозрачный напиток.

Процесс созревания

Бутыль с вином ставится в прохладное помещение для продолжения тихого брожения, которое происходит в течение 3-6 месяцев. Новый осадок, который образуется на дне бутыли, нужно убирать, переливая вино в другую посуду, делая это 2-3 раза.

На окончательном этапе созревания, когда готовое прозрачное вино переливают в отдельные бутылки, его можно пропастеризовать. Это увеличит срок хранения вина до 2-3 лет, т.к в нем погибнут все нежелательные микроорганизмы.

При желании вино можно сделать крепленым, влив в него 50 мл водки или спирта на 1л вина. Хранить напиток нужно в прохладном и темном месте.

Пастеризация домашнего вина

Кстати, если вы не планируете употребить еще молодое домашнее вино, а желаете сохранить напиток из ранеток долгое время, то лучше его простерилизовать. Процесс несложный и кратковременный. Но он поможет уничтожить любые вредоносные микроорганизмы. Что нужно сделать?

  1. Бутылки, наполненные вином, установить в большую кастрюлю (дно предупредительно застелите тряпкой).
  2. Налить воду, чтобы ее уровень достигал уровня вина.
  3. Поставить на медленный огонь и нагреть до 60-70°.
  4. Выдержать еще порядка 15 минут, достать бутылки и укупорить их. Для полного созревания хранить в холоде еще 2-3 месяца.

Если нет желания стерилизовать яблочное вино, можно поступить следующим образом. На каждый литр напитка добавить 4 ст.л. обычной водки. Крепость от этого не увеличиться, а вот с хранением проблем не возникнет.готовое вино из ранеток

Вино из ранеток и других фруктов, ягод

Используя базовую технологию, вы можете приготовить вино с более насыщенным букетом. Для этого замените третью часть ранеток на другое сырье. С яблочным вкусом хорошо сочетаются черноплодная рябина, груши, виноград. Каждый раз напиток будет иметь совершенно другой внешний вид, аромат и послевкусие.

ИНТЕРЕСНОЕ:  Сбитень - секреты приготовления русского напитка: 17 рецептов с фото

Рябина сделает его немного терпким. Вы получите красивый рубиновый, почти черный цвет. Виноград, в зависимости от сорта, окрасит вино в розовый, красный или фиолетовый. В нем будет чувствоваться кислинка. С грушей напиток будет более желтым, терпковатым.

Рецепт с дрожжами

Есть очень интересный рецепт, по которому домашнее вино из яблок-ранеток готовят с добавлением спиртовых дрожжей. Приготовление по нему немного проще, да и брожение идет активнее. Чтобы сделать вино на дрожжах нужно взять:

  • ранетки около 4-5 кг;
  • воду 9 л;
  • сахар от 6 до 12 ст.;
  • дрожжей спиртовых 30 г или сухих 2 ст.л;
  • лимонов 4 шт.

Приготовление.

  1. Вначале ранетки переберите, протрите полотенцем и разрежьте на несколько частей, удаляя сердцевинку.
  2. Сложите их в большую кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Сверху придавите гнетом и оставьте на 3-5 дней в тепле.
  3. Основа для домашнего вина готова. Остается слить всю жидкость в большую банку и добавить сахар по вкусу, сок 4 лимонов и дрожжи, в количестве предусмотренном рецептом.
  4. Закройте банку крышкой с трубочкой и настаивайте до полного завершения процесса брожения.
  5. Еще 2-3 дня подождите, пока осядет осадок. Затем процедите через марлю и разлейте в бутылки.
  6. Плотно их укупорьте и уберите в прохладное затемненное место на пару месяцев.

В принципе, приготовление домашнего вина из мелких ранеток процедура сложная лишь на начальном этапе. Дальше все зависит от активности брожения и вашей выдержки. Но потерпеть действительно стоит, так как готовый напиток впечатляет своими вкусовыми характеристиками и ароматами.

Мятное вино из ранеток с добавлением дрожжей

Понадобится:

  • Ранетки – 7 кг
  • Сахар – песок – 4 кг
  • Дрожжи – 100 граммов
  • Вода подготовленная – 4 литра
  • Мята – по вкусу

Пошаговые действия:

Читайте также:  Кагор безалкогольный польза и вред

  1. Яблоки перетереть до состояния кашицы.
  2. Развести дрожжи небольшим количеством воды.
  3. Влить в яблочную массу, засыпать сахар, хорошо перемешать.
  4. Поставить гидрозатвор.
  5. Брожение будет проходить при температуре не ниже 250С на протяжении одного месяца.
  6. Осторожно слить с осадка вино, разлить по бутылкам для дозревания. На этом этапе добавить мяту.
  7. Дозревать вино должно не менее полугода.

Вино с добавлением мяты очень необычный напиток. Его рекомендуют использовать как ингредиент для коктейлей. Сочетание вкуса райского яблочка с освежающим вкусом мяты – креатив домашнего виноделия.

Вино из ранеток и черноплодной рябины – рецепт

Вино из черноплодной рябины и ранеток радует не только оригинальной вкусовой палитрой с терпковатыми изысканными нотами, но и ярким насыщенным цветом. Более прозрачным и качественным напиток получится, если в процессе брожения его периодически сливать с осадка, оставляя только чистое сусло.

Ингредиенты:

  • ранетки – 7,5 кг;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 100-200 г на литр сусла;
  • вода – 0,5 л;
  • винные дрожжи – 5 г.

Приготовление

  1. Измельчают любым доступным способом яблоки и рябину.
  2. Добавляют половину порции сахара, дрожжи и воду, оставляют на 3 дня, время от времени перемешивая смесь.
  3. Процеживают сусло, отделяют мезгу.
  4. Добавляют в основу остаток сахара, устанавливают гидрозатвор.
  5. После окончания брожения разливают вино по бутылкам и дают ему время на вызревание в прохладном месте.

Вино из ранеток видео рецепт

С апельсиновой цедрой

Апельсиновая цедра придаст вину яркого цитрусового аромата, легкую кислинку.

Виноделы рекомендуют ограничиться цедрой — мякоть апельсина тормозит процессы брожения.

Изготовление яблочно-апельсинового вина не обходится без:

  • ранеток 5 кг;
  • апельсиновой цедры 1 кг;
  • воды 3 л;
  • сахара 3 кг;
  • сухого изюма 150-200 г.

Пошаговая готовка:

  • Измельченные ранеты смешивают с водой, сахаром, изюмом.
  • Спустя 3 дня яблочную кашицу соединяют с апельсиновой цедрой, накрывают гидрозатвором.
  • Заготовку оставляют на 1 месяц, после чего фильтруют, переливают в чистую тару.
ИНТЕРЕСНОЕ:  Настойка из груши – 13 рецептов приготовления в домашних условиях

Спустя 4-5 месяцев апельсиново-яблочный напиток будет идеальным вариантом для создания коктейля.

Вино из ранеток и груш

Сделать ароматное и необычное вино из ранеток своими руками можно, добавив к яблокам душистые спелые груши, предварительно измельчив их до состояния кашицы. Отсутствие диких дрожжей на поверхности последних необходимо будет компенсировать добавлением изюма или специальных винных дрожжевых культур.

Ингредиенты:

  • ранетки – 15 кг;
  • сахар – 300 г на литр сусла;
  • вода – 3 л;
  • винные дрожжи или изюм – 5 или 200 г.

Приготовление

  1. Измельчают подготовленные груши и ранетки.
  2. Добавляют треть сахара, воду, изюм или дрожжи, оставляют на 3-4 дня.
  3. Процеживают смесь, отжимают, дополняют половиной сахара.
  4. Переливают сусло в емкость под гидрозатвор.
  5. Через 5 дней вмешивают остаток сахара.
  6. Готовое молодое вино сливают с осадка, разливают по бутылкам, оставляют в прохладном месте минимум на 3 месяца.

С виноградом

Придать ранетовому напитку оригинальности может виноград и корица. Цвет и вкусовые качества зависят от сорта винограда, количества специй. Корицу добавляют целую и молотую.

Виноделы рекомендуют запастись:

  • ранетками 2 кг;
  • виноградом 2 кг;
  • водой 4 л;
  • сахаром 2,5 кг;
  • корицей 1,5-2 ст. л.

Как сделать вино:

  • К нарезанным дольками яблокам добавляют воду, корицу.
  • Смесь ставят на огонь, варят до размягчения.
  • Фрукты измельчают блендером, процеживают через марлю.
  • Виноград давят, высыпают к яблочной массе, смешивают с сахаром.
  • Спустя 3 дня кашицу повторно фильтруют, жидкость сливают в емкость, накрывают гидрозатвором.

Пробродившее вино разливают по бутылям, отправляют на постоянное место хранения.

Рецепт с изюмом

Сушеный виноград – альтернатива винным дрожжам. Он также делает напиток более насыщенным по вкусу, цвету и запаху. Для этого рецепта подготовьте:

  • яблоки (10 кг);
  • сахарный песок (6 кг);
  • немытый изюм (300-400 г);
  • воду (6 л).
  1. Ранетки превратите в пюре, изюм измельчите. Добавьте в смесь воду и часть сахара. Отставьте в теплом место на трое суток. Следуйте рекомендациям из первого рецепта касательно опущению мезги.
  2. Забродившее сусло отожмите, мякоть выбросьте. Жидкую часть перелейте в винную бутыль, соедините с сахаром, поставьте затвор, повторите спустя неделю. Ждите не менее 1-1,5 месяца, пока вино не станет прозрачным, на его поверхности перестанут появляться пузырьки.
  3. Сливайте, не затрагивая осадок. При необходимости можете внести еще немного сахара или укрепить напиток. Разлейте по небольшим бутылкам. Настаивайте три месяца и дегустируйте.

Правила и сроки хранения домашнего вина из ранеток

Готовое вино следует хранить в темном прохладном месте (оптимальная температура 5-10 °С) в горизонтальном положении. Для таких целей прекрасно подойдет погреб с полками вдоль стены.

Обычные яблочные вина не рекомендуется хранить более полугода, но напиток из ранета дозревает в течение 2 лет. Именно по прошествии этого времени вино приобретает наиболее ярко выраженный вкус и аромат.

При длительном хранении на дне бутылки может образовываться осадок – это нормальное явление. В таком случае напиток не следует взбалтывать, а наоборот стараться аккуратно наливать его.

Полезные свойства напитка

Как бы странно это ни звучало когда речь идет о спиртном, но вино из ранеток весьма полезно для здоровья. А в некоторых случаях даже рекомендовано. Его польза не вызывает сомнений, если употреблять напиток правильно и зная меру.

В чем польза:

  1. Такой напиток очень богато витаминами микро- и макроэлементами. В его состав входят: йод, пектины, клетчатка, железо
  2. Это низкокалорийный напиток, в его составе практически отсутствуют жиры и белки.
  3. Оно улучшает пищеварение, активизирует работу ЖКТ.
  4. Помогает очистить кровеносные сосуды, стабилизирует АД (артериальное давление).
  5. Положительно влияет на кроветворные процессы в организме.
  6. Способствует нормализации сахара в крови.
  7. Напиток улучшает метаболизма и обмена веществ, выводит токсины.
  8. Умеренное употребление вина благотворно влияет на работу щитовидной железы, а также способствует укреплению зубов и десен.

Вино из ранеток – это прекрасный антидепрессант, благотворно влияющий на нервную систему, помогает снять тревогу, усталость, раздражение и напряжение.

Аватар
Leno4ka
Оцените автора
Тараторка
Добавить комментарий

Adblock
detector