Что можно приготовить в казане на костре: 15 пошаговых рецепта с фото

Казан является изобретением жителей Средней Азии. В такой посуде полусферической формы с толстыми стенками было удобно готовить кушанья на костре. В процессе продолжительного томления блюда в казане хорошо пропариваются, пропитываясь соком и ароматом друг-друга, из-за чего еда приобретает лучшие органолептические качества по сравнению с приготовленным в обычной кастрюле. Такая посуда служит альтернативой чугункам и котлам, которые использовались другими народами для получения аналогичного эффекта. Но если чугун или котел найти в продаже не просто, то казаны представлены в ассортименте, и многие современные хозяйки во всем мире успешно используют их для приготовления пищи.

Особенно хорошо казан подходит для приготовления закусок на природе, что соответствует его первоначальному назначению. Разумеется, чаще всего такую утварь используют для приготовления среднеазиатских блюд, чаще всего плова. Но возможности у нее намного более широкие. Сегодня мы решили рассказать читателя сайта «Новый Домострой», что можно приготовить в казане на костре, кроме плова. В нашу подборку рецептов вошли блюда русской, казачьей, среднеазиатской, кавказской и прибалтийской кухонь. Среди представленных вариантов найдутся первые и основные блюда на любой вкус.блюда из казана на костре

Какой казан подходит для приготовления блюд на костре

Прежде чем вы перейдете к изучению предложенных рецептов блюд, которые можно приготовить в казане на костре, предлагаем вам узнать об основных характеристиках этой кухонной утвари и определиться с тем, какое изделие лучше взять для использования на природе. Если вы уже купили казан, не сомневаетесь в его качестве и не рассматриваете возможность приобретения второго экземпляра, можете пропустить данный раздел нашего материала и сразу перейти к рецептам.

  • Для приготовления блюд на костре не стоит использовать посуду с антипригарным покрытием, стеклянными крышками, пластиковыми ручками. Лучше всего подойдет чугунный или алюминиевый казан.
  • Чугунные казаны лучше сохраняют тепло, поэтому блюда в них получаются более вкусными, но весит такая утварь довольно много, и в одиночку с таким «чугунком» сможет справиться далеко не каждый богатырь. Алюминиевые казаны легче и дешевле.
  • Форма полусферы, традиционная для казана, для приготовления еды на костре подходит идеально. Однако если у вашего казана плоское дно, его для готовки на природе использовать тоже можно.
  • Толщина стенок казана имеет значение. Если они тоньше 3 мм, то со своей задачей среднеазиатская кастрюля не справится.
  • Рассчитывая объем казана, учтите, что каждый порция составит 0,5 л на человека, но одной порции может оказаться мало. Обычно количество участников пикника делят пополам и к получившемуся числу прибавляют 2 л. Получившееся значение – минимальный объем казана, который вам нужно подготовить к пикнику.

Если вы выбрали правильный казан, то и кушанья в нем у вас получатся «правильные». Остается лишь прикупить качественные продукты и внимательно изучить понравившийся рецепт, чтобы во время готовки ничего не перепутать.

Мы сделали подборку блюд, относящихся не только к среднеазиатской кухне. Все их объединяет возможность приготовления на костре в казане.

блюда в казане на природе

Что такое афганский казан?

Что можно приготовить в казане на костре: 15 пошаговых рецепта с фото
Устройство родом из Афганистана по внешнему виду напоминает обычный полевой котелок.

Главное отличие казана от полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут.

Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.

Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.

На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия. Впрочем, делать это в процессе приготовления нет особой необходимости. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.

Уход перед первым использованием

Что можно приготовить в казане на костре: 15 пошаговых рецепта с фото

После покупки необходимо подготовить казан. Это избавит изделие от технической грязи, а еду — от пригорания. Для этого:

  1. Очистите казан внутри обычным средством для мытья посуды и мягкой губкой. Не используйте жёсткие абразивы, они могут повредить поверхность изделия.
  2. Заполните казан на ⅔ объёма простой водой, закройте и поставьте на огонь. Дождитесь, когда пар начнёт выходить через клапаны.
  3. Через 20 минут снимите с огня и оставьте изделие остывать. Когда пар перестанет травить, откройте крышку и слейте кипяток.

Набор губок

Что можно приготовить в казане на костре: 15 пошаговых рецепта с фото

Жидкость для посуды

Что можно приготовить в казане на костре: 15 пошаговых рецепта с фото

Набор прихваток

Что можно приготовить в казане на костре: 15 пошаговых рецепта с фото

Важно! Внутри казана создаётся высокое давление, поэтому опасно открывать изделие до того, как выйдёт лишний воздух.

Рецепты приготовления блюд в казане

Что приготовить в казане на костре - 11 рецептов с пошаговым фото

Чугунный казан хорошо удерживает тепло, блюда в нём не пригорают и достаточно быстро готовятся. В казане овощные и мясные блюда обжариваются или тушатся в собственном соку, лишь некоторые рецепты требуют дополнительного добавления жидкости. Несомненный плюс — можно приготовить сразу на большую компанию.

Жаркое из баранины и картошки (узбекское жаркое)

Что нужно:

Читайте также:  Индейка в горшочке: тонкости приготовления. Как готовить индейку в горшочке в духовке, индейку с картошкой в духовке

  • бараньи ребра – 0,4 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томатное пюре или густой сок – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • курдючный жир – 50 г;
  • молотые кориандр, зира, черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Бараньи ребра разрубите так, чтобы в каждом кусочке осталось по одной косточке. Помойте, обсушите.
  2. Некрупными кусками порежьте курдюк.
  3. Морковь нарежьте кружками или полукружьями толщиной около половины сантиметра.
  4. Кольцами или полукольцами толщиной около 3 мм порежьте лук.
  5. Аналогичным образом порежьте перец, удалив из него семена.
  6. Крупными дольками нарежьте очищенную картошку.
  7. В казане растопите бараний жир и обжарьте в нем до румяной корочки ребра ягненка. Посыпьте их специями и солью, перемешайте.
  8. Овощи выложите на мясо слоями в следующей последовательности: лук, морковь, картошка, перец. Каждый слой слегка посолите и приправьте.
  9. Полейте верхний слой томатным соком, затем влейте в казан воду и дождитесь ее закипания.
  10. Уменьшите интенсивность пламени. Казан накройте крышкой и тушите час, не перемешивая.

Перед подачей к столу осторожно перемешайте продукты, разложите по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью.

Что можно приготовить в казане на костре: 15 пошаговых рецепта с фото
Рецепт плова с бараниной в казане
Что можно приготовить в казане на костре: 15 пошаговых рецепта с фото
Тушеная баранина в казане

Уха на костре в казане

Ещё одно блюдо, которое можно быстро и без особых трудностей приготовить в казане на костре – уха. Впервые я попробовала такой суп в детстве. Дедушка взял нас, своих внуков, с собой на рыбалку, где и приготовил нам уху из только что пойманных окуней. Вкус и аромат этого супа остался со мной на всю жизнь.

Watch this video on YouTube
Что приготовить в казане на костре - 11 рецептов с пошаговым фото

Для приготовления ухи нам, естественно, понадобится – морская, речная или озёрная рыба. Можно использовать сразу несколько видов. Специй лучше много не класть, классический набор включает в себя: лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком. Из зелени будет достаточно укропа.

Если есть возможность, то лучше всего готовить уху на родниковой воде, но подойдёт и бутилированная. Во время варки казан крышкой не накрывают и воду в суп не доливают. Также уху не мешают и не дают бурлить, тогда бульон получится прозрачным. Предлагаю рецепт вкуснейшей наваристой Донской ухи.

Для острого соуса:

  •  Укроп, петрушка, зелёный лук – по 1 пучку
  •  Чеснок – 10 – 12 зубков
  •  Соль – 1 чайная ложка без горки
  •  Молотый красный острый перец – ½ чайной ложки
  •  Молотый чёрный перец – ½ чайной ложки
  •  Винный уксус – 2 столовые ложки
  •  Рыбный бульон – 150 миллилитров

Как сварить уху:

  • Судака выпотрошите, почистите, отрежьте голову. Обязательно удалите жабры, иначе бульон будет горьким.
  • Также подготовьте и голову толстолобика.
  • Отправьте головы в казан.

Посолить уху можно сразу – из расчёта 1 неполная чайная ложка соли на литр жидкости.

  • Накройте крышкой. После закипания варите 20 минут. Следите, чтобы навар не бурлил.
  • Подготовьте овощи — крупными кусочками нарежьте морковь.
  • Картофель также режется крупно – на 4 части.
  • Помидор разрежьте пополам.

Лук нарезать не нужно. Кидайте его целиком, чтобы он отдал навару сок.

  • После того, как уха закипит, отрегулируйте пламя – бульон не должен кипеть.
  • Сваренные головы достаньте из бульона, высыпьте овощи.

Для приготовления ухи берите только свежайшую рыбу, которая не подвергалась заморозке. Признаки качественной рыбы: блестящие, не мутные глаза, жабры – розового цвета. Сама тушка – плотная, при нажатии пальцем тут же возвращается в первоначальное состояние.

  • Минут через 5 добавьте лавровый лист. Варите овощи около 15 минут.
  • Тем временем приготовьте острый соус, которым можно будет заправить готовый суп. Для этого отлейте из казана немного бульона.
  • Выдавите очищенный от шелухи чеснок.
  • Добавьте соль, специи, влейте уксус.
  • Всыпьте половину мелко нарубленной зелени, остальная пойдёт для подачи ухи. На этом приготовление острого соуса окончено!
  • Теперь нарежьте тушку судака кусочками.
  • Отправьте к овощам рыбу и икру. Дайте покипеть 10 минут.
  • Готовую уху разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью. Тем, кто любит поострее, предложите соус. С уверенностью могу сказать, что уха на костре не сравниться с той, что готовят на плите в домашних условиях. Обязательно попробуйте этот лёгкий, но в то же время достаточно сытный супчик!
ИНТЕРЕСНОЕ:  Шашлык из шампиньонов на мангале и в духовке, рецепты маринадов

 Баранина с картошкой по-домашнему в казане

Что нужно:

  • мякоть баранины – 0,4 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • томатное пюре (из свежих или консервированных томатов) – 100 г;
  • соль, приправы для баранины – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Мясо промойте, обсушите полотенцем, нарежьте кусками размером по 2-3 см, одновременно удалив пленку, жир.
  2. Овощи помойте, очистите.
  3. Морковь разрежьте пополам вдоль, каждую половинку разрежьте вдоль еще на 2-4 части в зависимости от размера корнеплода. Затем порежьте получившиеся полоски поперек на кусочки длиной около 3 см.
  4. Лук нарежьте кубиками средней величины.
  5. Клубни картофеля разделите острым ножом на 4-8 частей в зависимости от их размера.
  6. Плесните в казан масло, разогрейте его.
  7. Положите в раскаленное масло баранину и обжарьте ее до румяной корочки, иногда перемешивая лопаткой. Жарьте на сильном огне, чтобы корочка образовалась быстро и предотвратила потерю мясом сока в процессе последующего приготовления. Далее огонь притушите до среднего.
  8. К обжаренному мясу добавьте лук, через 5 минут после него – морковь, еще через 5 минут – картошку.
  9. Свежие или консервированные томаты измельчите на терке, чтобы получить пюре без шкурки. Добавьте его к баранине с овощами.
  10. Посолите, приправьте блюдо, перемешайте.
  11. Добавьте воду или бульон. После закипания жидкости убавьте огонь еще сильнее и продолжайте приготовления кушанья на медленном огне под крышкой 40-60 минут – до готовности мяса.

Данный рецепт приготовления баранины с картофелем считается наиболее простым. Если хотите упростить себе задачу дополнительно, приобретите в магазине уже готовое томатное пюре или замените его томатным соком.

узбекские блюда в казане

Казан-кебаб (казан-кабоб) из баранины с картошкой на костре

Что нужно:

  • баранина на косточке – 1 кг;
  • бараний жир – 100-150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • зира – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный острый перец – 5 г;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • винный или бальзамический уксус – 40-60 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте, промокните баранину. Мякоть нарежьте кусками со спичечный коробок, ребра разделите между косточек.
  2. Соль и приправы смешайте с уксусом, полейте мясо и перемешайте руками, чтобы приправы покрыли каждый кусок.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, подавите его, чтобы он пустил сок, и добавьте к баранине. Перемешайте ее еще раз.
  4. Накройте мясо тарелкой, сверху поставьте банку с водой в качестве груза, затем уберите всю это конструкцию в холодильник на 2-4 часа.
  5. Картошку очистите, разрежьте клубни на 2-4 части, залейте водой, оставьте на полчаса. Перед приготовлением откиньте на дуршлаг, чтобы картофелины обсохли.
  6. Некрупно нарежьте сало, положите его в нагретый на костре казан. Когда жир вытопится, удалите шкварки.
  7. Выньте мясо из маринада, отправьте его в казан и обжаривайте, иногда перемешивая, до готовности (готовая баранина на срезе имеет бежевый цвет).
  8. Выложите мясо из казана, на его место отправьте картошку, при необходимости посыпав ее солью и приправами. Когда картофелины подрумянятся со всех сторон, накройте казан крышкой и уменьшите огонь, убрав из костра часть дров.
  9. Томите картошку до мягкости, после чего верните мясо в казан, полейте маринадом (без лука) и потомите продукты на несильном огне костра еще 10-15 минут.

Баранина с жареной картошкой, приготовленная в казане на костре, получается особенно вкусной. Кушанье относится к узбекской кухне. Оно покажется вам еще более вкусным, если при подаче к столу дополните его маринованным лучком или салатиком из свежих овощей (помидоров, сладкого перца).

казан-кебаб из баранины на костре

Димляма – блюдо, не имеющее национальности

Димляма – общетюркское блюдо, по сути – тушеная баранина с картошкой в казане. Вместо казана можно использовать и другую толстостенную посуду: объемные сковороды, вок, даже мультиварку.

Продукты нужно готовить и закладывать в посуду слоями, как в случае узбекского плова, затем они медленно тушатся в своем же соку.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо барашка (для тушения подойдет любое);
  • несколько картофелин;
  • помидоры;
  • пара луковиц;
  • морковь;
  • перец чили;
  • жир курдючный;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • специи (лист лавровый, зира, молотый черный перец, соль).

Димляма

Техника приготовления:

  1. Подготовленная баранина нарезается как «на плов». Репчатый лук можно превратить в кольца или полукольца, морковь лучше настругать соломкой. Помидоры достаточно нарезать довольно грубо. Картошку, исходя из ее размеров, поделить на половинки или четвертинки. Курдюк порубить «на кубики».
  2. Первым делом необходимо вытопить курдючный жир до состояния обугленных шкварок. Их затем можно не выбрасывать, а с удовольствием употребить вместе со свежим хлебом, подогретыми тостами или гренками и зеленью.
  3. Затем на большом огне в казане с жиром обжаривается мясо до образования румяной корочки.
  4. Через несколько минут к мясу добавляется морковь с луком. Содержимое казана следует периодически помешивать. Посуду можно закрыть на время крышкой, для того чтобы лук быстрее выделил сок.
  5. Далее добавляются цельная, очищенная головка чеснока, стручок перца чили, пара листиков лавра.
  6. Еще через пару минут интенсивной обжарки в казан следуют помидоры. Варево уже можно приправлять молотым перцем, зирой, протертой между ладонями, для усиления аромата и солью.
  7. После этого нужно убавить огонь, добавить в казан картофель, накрыть крышкой и тушить час-полтора на медленном огне.
  8. Подавать готовое блюдо правильно в глубокой тарелке, равномерно выложив на нее картошку и лук, разварившиеся до состояния пюре, и сочнейшее мясо, приправленное нарубленной, свежей зеленью.

Лагман в казане на костре

Существует огромное множество вариантов приготовления этого прекрасного блюда, к примеру существует много узбекских, дунайских, уйгурских, таджикских разновидностей, и в данном рецепте я покажу тот вариант приготовления, который чаще всего использую сам.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению лагмана в конце страницы.

Ингредиенты для приготовления лагмана:

Ингредиенты рассчитаны на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм мякоти баранины или говядины.
  • Луковица – 2шт.
  • Помидор – 4шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Картофель – 4шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Лапша – 300 грамм.

Лапша — правильней что бы это была именно домашняя лапша, специально приготовленная для лагмана, но я понимаю, что далеко не каждый будет ее делать и в походных условиях это очень проблематично.

В данном рецепте вопрос о приготовлении домашней лапши я поднимать более не буду. Что бы упростить процесс приготовления можно купить лапшу специальную для лагмана.

Лапшу для лагмана принято варить отдельно, сварить ее можно как заранее, так и в отдельной емкости во время приготовления самого зирвака, что для Вас будет удобнее опять же виднее Вам.

Из специй:

  • Смесь сушеного сладкого красного перца
  • Сушеные помидоры
  • Красный молотый перец
  • Черный молотый перец
  • Хмели-сунели
  • Зира
  • 5 звездочек бадьяна
  • Соль
  • Рафинированное подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Мясо нарезается кусочками среднего размера.
  2. Лук нарезается полукольцами, но мелко не советую, после жарки от него мало что останется.
  3. Помидоры, с которых заранее сняли кожицу, нарезаются произвольно.
  4. Теперь казан наливается подсолнечное масло, и разогревается.
  5. В разогретое масло выкладывается мясо, его необходимо обжарить до легкой корочки. До полной готовности жарить мясо не обязательно.
  6. К обжаренному мясу добавляется нарезанный лук и обжаривается на среднем огне до слегка золотистого цвета.

    Не забывайте регулярно помешивать, что бы лук не пригорал и обжаривался равномерно.

  7. Теперь смешаем две ложки сушеного сладкого перца, с двумя ложками сушеных помидор.
  8. К мясу с луком добавляются смесь сушеного перца и помидор который сделали ранее.
  9. Далее обжариваются на среднем огне еще 3 – 4 минуты, не забывая при этом регулярно помешивать содержимое казанка.
  10. Теперь добавляем ранее нарезанные помидоры.
  11. И сразу добавляем специи: немного красного молотого перца.
    черного молотого перца. около половины чайной ложки приправы хмели-сунели.
    чуть больше половины столовой ложки зиры.
  12. Содержимое перемешайте и тушите еще около 5 минут на среднем огне, не забывая его при этом регулярно помешивать.
  13. Теперь можно добавить воду.
  14. Сразу после добавления воды добавляем звёздочки бадьяна.
  15. Теперь содержимое казана нужно довести до кипения и томить, не перемешивая на легком огне до приобретения насыщенности.
  16. Для приобретения насыщенности томить нужно не менее 40 минут, но я бы рекомендовал подержать его дольше – до 90 минут.

    Не доводите до сильного кипения, необходимо что бы содержимое котелка именно томилось. На огне в таком режиме сложно поддерживать томление, поэтому опустите казан ниже к углям, так будет проще.

  17. Ну а пока лагман томится на костре, можно нарезать оставшиеся овощи.
  18. Морковь нарезается кубиком.
  19. Картофель нарезается средними кубиками.
  20. Когда бульон приобрел насыщенность можно добавить нарезанную морковь.
  21. И как только вода опять закипит сразу же добавить картофель.
  22. Кстати сейчас же нужно и посолить, у меня это чуть менее столовой ложки на объем пяти литрового казанка.
  23. Теперь осталось готовить лагман до готовности картофеля – то есть около 20 – 30 минут.

    Необходимо обратить внимание на то, что картошка при готовке может получаться со слегка хрустящей оболочкой из-за которой в определенный момент может показаться, что она не готова, хотя в середине она будет полностью приготовлена.

  24. Ну а пока лагман доготавливается можно нарезать зелень.
  25. Из казанка достаньте звездочки бадьяна.
  26. В тарелки выложите небольшое количество лапши и добавьте к ней зирвак (содержимое казанка) не забыв при этом сверху добавить немного зелени.
ИНТЕРЕСНОЕ:  Рецепт браги из варенья для самогона

Шулюм в казане на костре

Что нужно:

  • мясо (свинина, говядина, можно ассорти) – 1 кг;
  • сало – 100-150 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • картофель – 0,7 кг;
  • соль, перец, свежая зелень – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Сало порежьте небольшими кусочками.
  2. Мясо, очистив от пленок и жилок, нарежьте примерно одинаковыми кусками (около 2-2.5 см).
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь – соломкой.
  4. Картофель, очистив, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  5. Закрепите казан над костром, дайте ему прогреться.
  6. Положите на дно сало. Когда из него вытопится жир, добавьте мясо и пожарьте его 10 минут.
  7. Введите лук и морковь. Продолжайте приготовление еще 10 минут.
  8. Влейте в казан воду, чтобы ее уровень оказался на 2 см выше мяса и овощей. Тушите продукты 2 часа, при необходимости подливая воду.
  9. Спустя указанное время добавьте картошку, долив воды столько, сколько требуется, чтобы прикрыть добавленный овощ. Посолите, поперчите. Продолжайте приготовление блюда под крышкой еще полчаса.
  10. Всыпьте измельченную зелень, погасите костер. Позвольте шулюму потомиться над углями еще четверть часа.

При подаче к столу заправьте казачий походный суп толченым чесноком.

шулюм и шкрпа

Курица в казане с картошкой

  • Зелень — По вкусу
  • Курица — 600 Грамм
  • Помидоры — 3-4 Штук
  • Картошка — 500 Грамм
  • Масло — 100 мл
  • Специи — По вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте специи. Курицу разделите на части.
  2. Хорошенько натрите курицу специями.
  3. Помидоры порежьте и выложите сверху. Можно перемешать и оставить на полчаса.
  4. А пока нарежьте картошку.
  5. Раскалите казан, влейте масло.
  6. Обжарьте картошку.
  7. Уложите курицу с томатами.
  8. Тушить до готовности.
  9. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

 

Курица в казане

Чахохбили

Культовое блюдо грузинской кухни, ставшее популярным далеко за пределами Кавказа. Когда-то для его приготовления использовали исключительно фазанов, а теперь достаточно подобрать хорошо откормленную курицу. Другие важные ингредиенты этого блюда: свежий, ароматный базилик, спелые помидоры и немного традиционной местной приправы уцхо-сунели.

Необходимые ингредиенты:

Маринование курицы для гриляКурица гриль

  • крупная курица весом около 2 кг;
  • полдюжины красных луковиц;
  • 1 кг спелых, мясистых томатов;
  • одна морковка;
  • один сладкий перец (красный);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по пучку свежего зеленого базилика и кинзы;
  • пара лавровых листиков;
  • полстакана растительного масла;
  • уцхо-сунели (достаточно одной щепотки);
  • аджика;
  • соль;
  • горошины черного перца.

Техника приготовления:

  1. Первым делом курицу нужно отварить до половины готовности. Это можно делать сразу в кипящей воде – вкус бульона здесь не так важен. После получаса варки курицу можно извлечь из кастрюли, переложить на тарелку и дать остыть. После чего нарезать прямо с костями на примерно равные куски. Бульон процедить.
  2. Затем можно приступать к разогреву казана. Курицу принято быстро обжаривать на хорошем огне, пока со всех сторон на ней не образуется аппетитная корочка.
  3. Луковицы раскрошить на мелкий кубик, добавить в казан, перемешать с кусками птицы. Обжаривать вместе около 10 минут.
  4. Подготовить сладкий перец и морковь. Перец избавить от перегородок и семян, нарезать на тонкие ломтики. Морковь натереть на терке с крупным зерном. Она придаст блюду характерный цвет и немного сбалансирует вкус на контрасте с помидорами. Добавить морковь со сладким перцем в казан. Уменьшить огонь до небольшого. Потушить в таком виде минут пять. Затем влить один стакан процеженного куриного бульона. Накрыть крышкой. Готовить еще 30-40 минут, пока курица не станет целиком тушеной (полностью не размягчится).
  5. Помидоры надрезать крестообразно, ошпарить кипятком, погрузить в холодную воду и снять кожицу. Протереть через сито или воспользоваться блендером. Отправить получившееся пюре в казан, перемешать и готовить еще 10 минут.
  6. Параллельно подготовить зелень и специи. Пучок кинзы и чесночные зубчики нарезать крупно, растолочь в ступке вместе с солью до однородной смеси. Зелень базилика нарубить помельче и добавить все вместе в казан. Приправить щепоткой уцхо-сунели, добавить лавровый лист. Для остроты ощущений можно усилить парой ложек аджики или свежемолотым черным перцем.

Чахохбили

Тушить в течение несколько минут, затем снять с огня и потерпеть еще минут 10. После чего готовое чахохбили можно подавать к столу

Вкусный суп шурпа на костре в казане

Вкусный, сытный суп — лучшее предложение для большой компании на дружественном пикнике. Шурпа, которая представляет собой густой мясной суп с ароматом пикантных восточных пряностей, никого не оставит равнодушным. Поверьте, попробовав однажды, вы будете готовить её постоянно.

Если вы любите отдыхать на природе, думаю, вам пригодится простой рецепт шурпы на костре. Чтобы приготовить вкусный суп, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие, необходимо придерживаться точных пропорций компонентов.

Что приготовить в казане на костре - 11 рецептов с пошаговым фото

Основными ингредиентами шурпы являются: мясо и овощи, а тон, аромат задают специи и зелень. Процесс приготовления абсолютно не сложный, но может занять около двух часов. Вкусным блюдо будет в том случае, если взять свежее мясо и овощи, и правильно подобрать ароматные специи.

Что приготовить в казане на костре - 11 рецептов с пошаговым фото

Процесс приготовления:

  • В казан налейте масло, очень хорошо раскалите, оно должно практически кипеть. Обжарьте рёбрышки до появления золотистой корочки.
  • Затем добавьте кольца репчатого лука, помешивая, обжарьте в течение двух, трёх минут.
  • Следующий ингредиент вкусного супа – морковь, нарезанная полукольцами. Не забывайте помешивать, чтобы ингредиенты не пригорали и обжаривались равномерно.
  • Через пять минут добавьте болгарский перец, нарезанный вдоль на 4 – 6 частей. Тщательно размешиваем, чтобы составляющие шурпы хорошо друг с другом перемешались.
  • Через 10 минут добавьте крупно порезанные помидоры и по щепотке специй, перемешайте. Обжаривайте ещё две минуты.
  • Залейте в казан холодную воду. Некоторые специалисты советуют, если есть возможность в отдельном котелке сначала доведите воду до кипения, а потом уже вливайте в казан с мясом и овощами.
  • Добавьте соль и стручок острого перца. Варите от одного до полутора часов, проверяя готовность по мясу. Молодая баранина, естественно, сварится гораздо быстрее.

Блюдо готовится методом томления. Важно следить за тем, чтобы угли не разгорались.

  • Проверьте готовность мяса, проткнув его ножом. Если мягкое, можно добавлять картофель. Так же на этом этапе достаньте острый перец из супа, весь аромат и остроту он уже отдал.
  • После закипания, проварите 20 минут – сытная, невероятно ароматная шурпа готова!

Для большей остроты, за 5 минут до готовности добавьте в суп головку чеснока.

  • Готовую шурпу разлейте по глубоким тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо во время следующего пикника. Вы получите не только удовольствие от его вкуса, но и от самого процесса приготовления.

Куриная тикка

Необычайно популярное в Великобритании традиционное блюдо индийской кухни. Для его приготовления понадобятся хорошие куриные ножки, хотя можно обойтись и более сухим куриным филе.

ИНТЕРЕСНОЕ:  Рецепты аджики в домашних условиях из помидор, кабачков, яблок

Необходимые ингредиенты:

  • полкило курятины;
  • стакан кефира или несладкого йогурта;
  • две столовые ложки порошка карри;
  • корень имбиря (2-3 см);
  • небольшая головка чеснока;
  • один зеленый острый перец;
  • соевый соус;
  • томатная паста.

Техника приготовления:

  1. Итак, как приготовить хорошую курицу тикка? Для начала нужно нарезать филе на небольшие кубики (1,5-2 см). Если в наличии имеются ножки, то их следует предварительно подготовить – освободить от кости, кожицы и излишков жира.
  2. Маринад для блюда готовят на базе кисломолочного продукта (кефир или йогурт). К нему добавляют несколько ложек порошка карри (чем больше, тем острее), пару измельченных через пресс зубчиков чеснока, натертый корень имбиря, мелко нарубленный стручок острого перца. Для еще более ярких вкусовых ощущений маринад можно усилить парой столовых ложек соевого соуса и томатной пасты. Все ингредиенты поместить в блендер, посолить, измельчить до гомогенной массы.
  3. Щедро залить курятину маринадом, перемешать, накрыть крышкой, отложить в холодильник. Настаивать от трех до восьми часов. Чем больше будет время настаивания, тем лучше мясо пропитается мощным ароматом маринада.
  4. После того как куриное мясо замаринуется как следует, можно приступать к готовке. Разогреть казан с парой ложек растительного масла. Выложить замаринованную курятину вместе с маринадом. Обжаривать около 10 минут, постоянно помешивая. Затем подлить треть стакана воды, уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и оставить на полчаса.
  5. За это время следует несколько раз проверить, как идет процесс, курицу можно и перемешать. Когда станет очевидно, что мясо уже достаточно мягкое, необходимо убрать крышку, увеличить нагрев и выпаривать излишки влаги, при этом не переставая помешивать мясо. Эта финальная стадия займет не больше пяти минут.

Тикка из курицы

Готовое куриное мясо (внешне оно будет выглядеть сухим) переложить на блюдо для подачи. Дополнительно предложить салат из свежей зелени и овощей

Кстати, для тех, кому по душе индийская кухня, можно посоветовать готовить этот традиционный маринад на базе кисломолочных продуктов с запасом. Его можно хранить в холодильнике и использовать с другими блюдами по необходимости.

Все описанные блюда можно без труда приготовить и в домашних условиях с помощью небольшого казанка.

Видео по теме:

 

Как приготовить гречневую кашу с мясом в казане на костре?

Гречневый плов станет замечательной альтернативой обычному шашлыку. Это универсальное блюдо “2 в 1” — и мясо, и гарнир в одном флаконе. Такой вариант идеально подойдет для большой, голодной компании.

Благодаря особенности чугунного казана хорошо удерживать тепло, кушанье не пригорит и приготовится достаточно быстро.

Для рецепта нам понадобятся:

  • гречка — 1,5 кг;
  • свинина — 1,5 кг;
  • лук — 800 г;
  • морковь — 500 г;
  • по вкусу: молотый черный и красный перец, сухие приправы, соль.
  • масло подсолнечное — 300 мл.

Приготовление:

  • Начать предлагаю с подготовки всех ингредиентов. Это существенно облегчит весь процесс, так как за продуктами в казане следует постоянно следить и помешивать. Соответственно времени на параллельную нарезку не остается. Поэтому промываем крупу, избавляясь от шелухи и мусора.
  • Остальные компоненты режем: мясо кусочками со стороной 1,5 см; лук — полукольцами; морковь — соломкой.

Чтобы в готовом блюде в равной мере чувствовались все составляющие, не стоит их сильно измельчать.

  • Казан ставим на огонь и прокаливаем его. Заливаем масло и даем ему разогреться. После чего наступает пора закладки продуктов.
  • Мясо в казан отправляем порционно, выкладывая на край горячей посуды. Такой способ позволит сохранить достаточный жар и избежать разбрызгивания раскаленного масла. Кусочки хорошенько мешаем и буквально за 3 минуты они приобретут золотистый оттенок. После чего можно засыпать овощные нарезки.
  • Добавляем лук и все мешаем, не давая заготовкам прилипать к стенкам казана. Тушим 5-7 минут.
  • Засыпаем морковную соломку и, постоянно мешая, томим 7 минут. Она должна размягчиться и только потом добавим оставшиеся компоненты.
  • Какая каша без воды? На наш объем продуктов достаточно будет 2-2,5 литров. Заливаем жидкость в казан к тушеным мясу и овощам и сдабриваем все специями и солью. Перемешиваем, доводим до кипения и варим минут 15. Так бульон впитает в себя весь вкус пряностей, овощей и мяса.
  • Гречку засыпаем в последнюю очередь, хорошо разравниваем, чтобы крупа была прикрыта жидкостью, и оставляем томиться. Вода должна чуть испариться, после чего казан накрываем крышкой и распариваем кашу до готовности. На это уйдет минут 30.

Следует постоянно проверять качество крупы и при необходимости добавлять воду. Готовое блюдо хорошенько перемешиваем, чтобы равномерно распределить мясо и овощи.

Рассыпчатая каша с ароматом специй и дымка всегда получается вкусной и питательной. По желанию, вы можете разнообразить ее вкус разными специями или, например, добавить зубочки чеснока для пикантности. Одно останется неизменным — она станет неплохим дополнением к стандартному меню на пикниках и вылазках.

Прибалтийский бигус в казане на природе

Что нужно:

  • свинина, говядина или курица – 0,8 кг;
  • свиная грудинка (копченая) – 150 г;
  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • свежая и квашеная капуста – по 0,7-0,8 кг;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль, специи (гвоздика, острый и душистый перец, лавровый лист) – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, копчености – крупной соломкой.
  2. Лук порежьте полукольцами, морковь крупно натрите.
  3. Квашеную капусту промойте, отожмите, свежую – нашинкуйте.
  4. Сильно разогрейте казан, влейте в него масло, положите мясо. Обжаривайте 10 минут.
  5. Добавьте копчености, обжаривайте еще 5 минут.
  6. Положите в казан лук и морковь. Через 5 минут добавьте томатную пасту, перемешайте.
  7. Спустя еще 5 минут положите в казан свежую и квашеную капусту, специи. Подлейте воды.
  8. Накройте казан крышкой и оставьте на 1,5 часа. За полчаса до готовности попробуйте бигус, подсолите по вкусу.

Шурпа из баранины

Еще одна популярная вариация на тему, как приготовить баранину в казане, – это шурпа, повсеместно распространенное в Передней и Средней Азии первое блюдо.

Рецепты шурпы несколько отличаются у разных народов по составу ингредиентов. Хорошим вариантом будет приготовление этого блюда с нутом, яблоками и сладким перцем.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина, около 2 кг;
  • нут – 250 г;
  • одна луковица;
  • пара морковок;
  • два крупных сладких перца;
  • два средних яблока;
  • три помидора;
  • растительное масло;
  • свежая зелень.

Шурпа из баранины

Техника приготовления:

  1. Промытое мясо нарезается как «на гуляш», обжаривается в казане до образования румяной корочки.
  2. Затем к мясу добавляются мелко нарубленный репчатый лук с морковью. Через пару минут наступает очередь нарезанных грубо сладкого перца и помидоров.
  3. Содержимое казана хорошо перемешивается, затем приправляется специями (растертой ладонями зирой, молотым перцем, куркумой, солью).
  4. Далее огонь или жар от углей нужно уменьшить, через десять минут в казан закладывается картошка, нут, после чего все содержимое заливается водой.
  5. После того, как картофель размякнет, в шурпу добавляются оставшиеся ингредиенты: мелко нарубленный зеленый лук, другая зелень, яблоки. Блюдо затем нужно готовить еще около 15 минут.
  6. Приготовленный таким образом суп подается в глубоких тарелках. Сверху можно посыпать оставшуюся зелень, также подать томатный соус. Получится весьма недурно!

Чачиушули по-грузински

Что нужно:

  • говядина – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • аджика – 0,2-0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, хмели-сунели, соль – на свой вкус;
  • растительное масло – сколько уйдет (около стакана).

Как приготовить:

  1. Говядину нарежьте пластинами, отбейте, затем порежьте поперек, как на бефстроганов.
  2. Сладкий перец нарежьте крупными полосками.
  3. Лук измельчите половинками колец.
  4. Помидоры, обдав кипятком, очистите, нарежьте дольками.
  5. Морковь настругайте соломкой.
  6. Острый перчик нарежьте тонкими колечками, выньте из них семена.
  7. Чеснок порежьте пластинами. Работая с чесноком и перцем, защищайте руки перчатками.
  8. Хорошо разогрейте казан, плесните в него масло и подождите, когда оно тоже разогреется.
  9. Положите в казан говядину и подрумяньте ее, пока все кусочки не поменяют цвет.
  10. Добавьте лук, перемешайте. Пожарьте 5 минут.
  11. Введите остальные овощи, положите аджику, влейте сок. Накройте казан. Тушите продукты до готовности мяса.
  12. Посыпьте чачиушули зеленью и подавайте к столу.

Название кушанья переводится как «острое», эта закуска понравится любителям пикантных блюд. Не будет лишним подать к нему лаваш, чтобы можно было заесть огненное мясо.

Если вам нравится кавказская кухня, предлагаем вам приготовить на мангале или в казане аджапсандал , его не обязательно делать острым.

бигус

Аватар
Leno4ka
Оцените автора
Тараторка
Добавить комментарий

Adblock
detector