Рецепт браги из варенья для самогона

Для приготовления оригинальных напитков с ярким фруктовым или ягодным вкусом в России издавна применялись сахаросодержащие продукты: мед, повидло, джемы. В XX в. в связи с доступностью сахарного песка наибольшую популярность приобрела брага из варенья. Ее использовали и в качестве приятного слабоалкогольного питья, и как сырье для перегонки и получения домашнего самогона.

​Для приготовления браги отлично подойдет варенье.варенье для браги

Отработанные на практике технологии позволяли создавать из этого сырья продукт, неотличимый по вкусовым качествам от болгарской ракии, венгерской палинки, польской вишневки или сливовицы.

Содержание
  1. Плюсы и минусы домашней браги на основе варенья
  2. Польза и вред для организма
  3. Требования к ингредиентам
  4. Какое варенье можно использовать
  5. Качество и состав воды
  6. Основной ингредиент — дрожжи
  7. Как рассчитать пропорции
  8. Содержание сахара
  9. Количество дрожжей и воды
  10. Как перегнать брагу в самогон в домашних условиях
  11. Изготовление браги для самогона
  12. С использованием сухих дрожжей
  13. Бездрожжевой рецепт
  14. На основе спиртовых дрожжей
  15. Видео инструкция: как сделать самогон из варенья в домашних условиях
  16. Бражка без сахара
  17. Необычный способ приготовления на пиве
  18. На забродившем варенье
  19. Рецепты питьевой браги на основе варенья
  20. Очистка домашнего самогона в домашних условиях
  21. Использование древесного угля
  22. Выморозка алкоголя
  23. Очистка молоком
  24. Детоксикация солью и содой
  25. С помощью жидкого растительного масла
  26. Яичный белок
  27. Смесь из марганцовки с содой
  28. Советы напоследок

Плюсы и минусы домашней браги на основе варенья

Бражка готовится из просроченного или некондиционного варенья, что позволяет решить сразу несколько важных для производителя проблем:

  1. Открывается возможность использовать в хозяйстве непригодные к употреблению продукты.
  2. Для изготовления требуется меньше сахара, что дает экономию сырья и финансов.
  3. Улучшаются вкус, аромат и органолептические характеристики получаемого состава.
  4. Сокращается время приготовления (особенно если ставить сусло на забродившем варенье).
  5. Сам процесс упрощается, т. к. для него не требуется специального оборудования и дополнительных компонентов.

К числу факторов, негативно влияющих на производство, относятся несоблюдение принятых технологий и применение недопустимого сырья.

Например, обилие плесени указывает, что в продукте содержатся вредоносные грибки. Их мицелий выделяет антибиотики, уничтожающие дрожжи и задерживающие брожение. В результате такого воздействия получается некачественное сусло. Кроме того, не рекомендуется использовать варенье, сваренное из фруктов с косточками. Во время переработки они выделяют яд (синильную кислоту), действие которого в сочетании со спиртом может усиливаться.

​Брага может готовится из просроченного варенья.

Польза и вред для организма

Брага и получаемый из нее самогон являются хорошей альтернативой покупным алкогольным напиткам не только с точки зрения экономии денег, но и благодаря чистоте продукта. Отсутствие в них химических добавок, красителей, усилителей вкуса неизвестного происхождения гарантирует экологичность и безопасность. При любой обработке в их составе сохраняются полезные витамины, минералы и микроэлементы, характерные для исходного сырья.

Прием в небольших количествах (50-75 мл в день) способствует снижению утомляемости, общему укреплению организма и нервной системы. Брага на основе вишни улучшает кровоснабжение, полезна при артрите и гипертонии. Сливянка активизирует работу желудочно-кишечного тракта, а фруктовые композиции из яблок, груш, абрикосов помогают в борьбе с дисбактериозом.

Однако неумеренное употребление алкоголя имеет обратный эффект.

Расшатывается психика, разрушаются внутренние органы человека, подвергаются опасности эндокринная и иммунная система.

Требования к ингредиентам

Чистота и крепость браги из старого варенья зависит от соблюдения пропорций и качества компонентов, используемых в процессе приготовления.

​В состав браги всегда входят варенье и сахар.

При множестве существующих рецептов в состав всегда входят:

  • вода;
  • варенье;
  • сахар;
  • дрожжи.

Гурманы, добивающиеся необычных вкусовых качеств или оригинального цветового решения, используют различные добавки на основе природных или химических красителей, душистых и целебных трав, ягод, фруктов.

Какое варенье можно использовать

Установленная норма хранения консервации на сахаре — не более 3 лет, после чего продукт подвергается утилизации или идет в переработку. Для изготовления браги лучше всего подходит старое засахарившееся варенье. Подгнившее или забродившее ухудшает качество сусла, хотя тоже может использоваться, особенно в подготовке сырья для домашней перегонки.

Сложнее с заплесневевшим. Если плесени много, состав считается пригодным и его рекомендуется выбросить. Наличие небольших пятен или тонкой пленки позволяет его применять, но только после обязательной температурной обработки. Для этого все видимые следы грибка удаляются, а варенье переваривается с добавлением воды и сахара на медленном огне в течение 35-45 минут.

Для самогона предпочтительнее использовать вишневое, яблочное, сливовое или абрикосовое (без косточек) варенье. Они лучше сохраняют вкус и аромат при перегонке.

​Для самогона подойдет вишневое варенье.

В приготовлении браги для питья могут применяться любые сорта (помимо перечисленных — смородина, малина, клубника, брусника и др.), а также их композиции. Это делает напиток похожим на шипучие фруктово-ягодные вина.

Качество и состав воды

При изготовлении браги следует обращать внимание на жесткость, чистоту и температуру воды. От них зависит качество конечного продукта. Если берется водопроводная вода, то она не должна иметь посторонних цвета, вкуса и запаха. Для этого ее рекомендуется либо пропускать через фильтр, либо отстаивать от 3 до 24 часов (чем дольше, тем лучше). Ионы хлора, который используется для обеззараживания, за это время должны улетучиться, а фракции посторонних минералов и органики осесть на дно.

Используя родниковую или колодезную воду, следует иметь представление о ее жесткости. Дрожжи — это живые микроорганизмы, которые дышат, питаются и размножаются. В мягкой воде (с недостаточным содержанием минералов) у них возникают трудности с питанием, а в чрезмерно жесткой — затруднено размножение. И то и другое тормозит процесс брожения, а в экстремальных случаях может привести к тому, что сусло не созреет до нужной кондиции. Оптимум жесткости — 2-10 ммоль/см³. ​Для изготовления браги берите чистую воду.

ИНТЕРЕСНОЕ:  Настойка из груши – 13 рецептов приготовления в домашних условиях

Измерить жесткость в домашних условиях не всегда возможно, поэтому лучше всего приобретать бутилированную негазированную воду. Она гарантированно чистая, а показатель жесткости нанесен на этикетку.

Не рекомендуется ставить брагу на кипяченой воде. В ней низкое содержание кислорода, что негативно отражается на жизнедеятельности и производительности дрожжей.

Основной ингредиент — дрожжи

Процесс брожения основан на переработке дрожжами сахара в спирт и углекислый газ. Перед добавлением в рабочую среду штаммы активируются в подслащенной теплой воде (25-30 ºC) до образования однородной пенообразной массы. Если в течение 20-30 минут никакой реакции не происходит, это означает, что для производства они непригодны.

Чтобы сделать брагу, изготовители используют дрожжи 4 видов:

  1. Спиртовые (сухие или сырые). Они считаются наиболее продуктивными. При их применении брага достигает крепости 16º, а на спиртовых «Турбо» при наличии необходимой сахаристости — 18º.
  2. Хлебопекарные. Дают результат в 12-14º, но на такой же объем их требуется в 4-5 раз больше, чем спиртовых.
  3. Винные. Отличаются высоким качеством конечного продукта: отсутствием дрожжевого вкуса и запаха, низким содержанием сивушных масел. Они дорогие, но высокопродуктивные и расходуются в небольших количествах.
  4. Дикие, которые содержатся на кожице фруктов и ягод. Это природный, но нестабильный вид, не гарантирующий 100%-го результата. Для сбраживания используют подпорченный виноград, изюм, кислые фрукты. Их применение дает крепость в пределах 10-12º. Неудобство заключается в необходимости повышенного содержания сахара и длительности процесса, который может растянуться до 2 месяцев.

Как рассчитать пропорции

Рецептура часто определяется вкусовыми предпочтениями производителя, но у винокуров существует и общепринятое соотношение ингредиентов, которое служит ориентиром при творческих изысканиях. Для получения 10 л продукта берется:

  • вода — 10 л;
  • варенье — 2 кг (2-литровая банка);
  • сахар — 1 кг;
  • дрожжи — 100 г сырых или хлебопекарных (20 г сухих спиртовых, 1г винных).

Пропорции для других объемов можно представить в виде таблицы:

Выход конечного продукта (браги), л Варенье, кг Сахар, кг Вода, л Дрожжи сухие спиртовые, г
15 2,5 1,5 12-13 22
20 3 2 15-16 30
30 5 3 22-23 50

Если брага ставится без добавления сахара, то при расчете исходят из принципа: на 1 кг варенья — 3 л воды.брага из варенья

Содержание сахара

От количества сахара в сусле зависит качество получаемой браги. Недостаток ведет к отсутствию питания для дрожжей, быстрому сбраживанию и слабой крепости напитка. Избыток придает сладкий вкус и усложняет процесс очистки. Рассчитать, сколько сахара надо добавить для получения оптимального состава, без специальных измерительных приборов крайне сложно. Каждая хозяйка готовит варенье по собственному рецепту и может в различные ягоды и фрукты засыпать разное количество песка. Принятая норма 1 кг сахара на 1 кг плодов соблюдается далеко не всегда.

​От количества сахара зависит качество браги.

Поэтому винокуру для производства браги для самогона из варенья в домашних условиях необходим сахарометр (рефрактометр). С его помощью легко определить нужную добавку. Для дрожжей лучшим считается первоначальное сусло с 20%-ным содержанием сахара (гидромодуль 1:5). При таком соотношении он весь перерабатывается в спирт и углекислый газ, а из полученной браги вытесняется максимальное количество самогона достаточной крепости.

Количество дрожжей и воды

В зависимости от вкуса винодела при изготовлении сусла используются гидромодули — соотношения сахара и воды — от 1:3 до 1:5. Количество дрожжей при этом остается неизменным. Но у пропорций с преобладанием сахара имеется существенный недостаток — перерасход продукта. Достигнув крепости в 12-14º и не переработав всего объема сахара, дрожжи засыпают и выпадают в осадок. Поэтому для такого гидромодуля неприменимы сырые или хлебопекарные дрожжи, а только сухие спиртовые или «Турбо».

Преимуществом сочетаний 1:3 или 1:3,5 является получаемое сырье, которое не требует вторичной перегонки.

Как перегнать брагу в самогон в домашних условиях

Если домашнее производство алкоголя в СССР считалось антисоциальным явлением и подвергалось уголовному преследованию, то сегодня в России — это безобидное хобби. Самогонные аппараты из качественных материалов, рассчитанные на самые разные объемы, можно свободно выбрать в магазине или заказать в интернете. Только из экономии народные умельцы предпочитают создавать агрегаты собственными руками.

перегонка браги из вареньяПерегнать брагу можно с помощью самогонного аппарата.

С выгонкой самогона из готовой браги легко справляется даже новичок при условии соблюдения несложных правил. Процесс разбивается на несколько этапов:

  1. Приготовление браги и ее дегазация (устранение остатков углекислого газа, которые во время перегонки могут создавать избыточное давление, что снижает качество получаемого материала).
  2. Устранение осадка, нерастворившейся взвеси и ягод путем фильтрации (например, через марлю). Это требуется для того, чтобы на стенках емкости для кипячения не возникало нагара, который портит вкус получаемого напитка. Для сохранения аромата рекомендуется в перегонном баке подвешивать марлевый мешочек со жмыхом от варенья или кусочками фруктов, но без соприкосновения со стенками.
  3. Начальная перегонка может производиться по 2 технологиям: быстрая (на максимальной мощности без разделения на фракции) и медленная (с отделением «голов и хвостов»). В первом случае отбор производится до 5% крепости в струе, во втором — до 30º.
  4. Отобранный состав охлаждается до 25-30 ºC, проверяется на крепость, разбавляется водой до 20º. Полученная смесь пропускается через угольный фильтр, который в домашних условиях наиболее доступен и прост в изготовлении.
  5. При вторичной перегонке отсечение полезного тела от перенасыщенных сивушными маслами и вредными соединениями голов и хвостов является обязательным. Головные фракции составляют около 15 % объема сырья (до исчезновения ацетонового запаха), а отбор полезной части следует прекращать при достижении крепости в струе 40-42%.
  6. Далее самогон разбавляется до нужной крепости и отстаивается перед подачей на стол 2-3 дня в прохладном месте, желательно без доступа света.
ИНТЕРЕСНОЕ:  Как замариновать лук в уксусе для шашлыка и на зиму - пошаговые рецепты с фото

По поводу очистки после дистилляции мнения винокуров расходятся. При высокой крепости вредные примеси отделяются плохо.

Более продуктивным, хоть и длительным способом является выдержка самогона. Особенно вкусным он получается при настое на травах и в дубовой таре.

Изготовление браги для самогона

При всем разнообразии рецептов браги из варенья для самогона технология их производства различается только нюансами.

​Варенье растворяется в горячей воде.

Наиболее распространенный способ (брага на варенье с дрожжами) включает в себя следующие основные этапы изготовления:

  1. Варенье растворяется в воде, подогретой до 60-70 ºC.
  2. Смесь остужается до 30 ºC, после чего в нее закладываются активированные дрожжи.
  3. Если рецептом предусмотрено добавление сахара, он засыпается в сусло и тщательно перемешивается до полного растворения.
  4. Ёмкость закрывается гидрозатвором для отведения выделяемых при брожении газов (или используется резиновая перчатка с небольшим проколом).
  5. Брагу необходимо поставить на 9-10 дней в теплое (18-25 ºC) место.
  6. Процесс считается завершенным, после того как прекратилось выделение пузырьков, образовался осадок, а жидкость посветлела. Вкус готовой браги имеет хорошо выраженную горчинку.

С использованием сухих дрожжей

Брага из варенья на сухих дрожжах готовится по такой же технологии. Для получения результата важным моментом является выбор тары, которая предпочтительно должна быть стеклянной. При использовании пластмассовых емкостей следует убедиться, что материал годен для работы с пищевыми продуктами и имеет соответствующую маркировку. Ставить брагу в посуде из алюминия надо с осторожностью и на короткий срок (не более 2 недель), т. к. образующиеся при брожении спирт и кислоты создают с металлом вредные соединения.

Сухие дрожжи имеют высокую активность и предварительно должны быть активированы в теплой воде с добавлением сахара. Традиционное соотношение ингредиентов:

  • варенье — 3-литровая банка;
  • вода — 15 л;
  • сахар — 1,5-2 кг;
  • дрожжи — 25 г.

​Для браги лучше взять сухие винные дрожжи.

Использовать желательно свежие дрожжи из вновь открытой пачки. Это связано с тем, что на воздухе они быстро теряют активные свойства и уже через 2 недели после нарушения упаковки непригодны к употреблению.

Срок сбраживания — 5-7 дней.

Бездрожжевой рецепт

Название в данном случае не совсем верно отражает этапы процесса, потому что без дрожжей он все-таки не обходится. Просто вместо чистых выделенных штаммов используются «дикари», обильно присутствующие на поверхности изюма, малины или черноплодной рябины, а также в забродившем варенье. Готовящаяся на основе этих материалов закваска и создает бродильный эффект.

Для ее приготовления необходимо взять 200 г непромытых ягод и дать им набухнуть в теплой подслащенной воде (150-250 г сахара на 0,5 л) в течение 1-2 дней. Затем извлечь их, с помощью мясорубки или блендера превратить в жидкую кашицу и вновь поместить в воду. Для лучшего сбраживания в емкость рекомендуется добавить 10-15 сухих изюмин. Вызревать закваска должна в теплом месте до появления характерного «квасного» запаха и обильного газовыделения.

​Бездрожжевая брага готовится на забродившем варенье.

Рекомендуемые пропорции для получения 15 л браги:

  • закваска — 1 л;
  • варенье — 2,5-3 кг;
  • вода — 12-13 л;
  • сахар — 1-1,5 кг.

Главным недостатком брожения без дрожжей является длительность процесса, который занимает от 3 недель до 3 месяцев. По окончании полученную жидкость следует слить с осадка и дать ей отстояться в течение 5-7 дней перед дальнейшей обработкой.

На основе спиртовых дрожжей

Спиртовые дрожжи (как сырые прессованные, так и сухие) применяются, когда требуется получить быстрый результат. Они обладают способностью активно перерабатывать сахар в алкоголь, благодаря чему брага готовится за 3-7 дней. Срок зависит от качества самих дрожжей и количества добавок в виде варенья и сахарного песка. Принятые нормы:

  • варенье — 4 кг;
  • вода — 12 л;
  • дрожжи — 10 г сухих или 40-50 г прессованных.

​Спиртовые дрожжи применяются для быстрого результата.

При внесении в раствор сахара на каждый 1 кг следует добавлять 4-5 л воды и 5 г сухих (15-20 г сырых) спиртовых дрожжей.

Видео инструкция: как сделать самогон из варенья в домашних условиях

Бражка без сахара

Общей тенденцией при исключении сахара из рецептуры является увеличение доли варенья. Традиционное соотношение в этом случае:

  • варенье — 5-5,6 кг (2 3-литровые банки);
  • вода — 15 л;
  • хлебопекарные дрожжи — 300 г.

Брага вызревает в течение 12-14 дней, после чего тщательно фильтруется. Рекомендуется также до перегонки дать ей отстояться от 1 до 3 суток.

Необычный способ приготовления на пиве

Функции дрожжей способна выполнить пивная закваска, но в этом случае речь может идти только о «живом» пиве. Современные средства пастеризации делают этот продукт настолько стерильным, что любые микроорганизмы в нем гибнут при обработке. Включая те, от которых зависит механизм брожения. Поэтому в среде винокуров к этому способу относятся скептически.

​Пиво может заменить дрожжи при изготовлении браги.

Его сторонники, оценившие оригинальную горчинку в ягодно-фруктовом вкусе, предлагают следующий состав компонентов:

  • варенье — 2-2,5 кг;
  • вода — 10 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • пиво — 0,5 л.
ИНТЕРЕСНОЕ:  Рецепты рулетиков из лаваша с разными начинками

Готовить закваску заранее необходимости нет. Пиво добавляется одновременно с остальными ингредиентами при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Готовая к перегонке брага получается через 10-15 дней.

На забродившем варенье

Утверждение о том, что забродившее варенье — это уже готовая закваска, которая не требует никаких дополнительных действий, относится к разряду мифов. Дрожжевые колонии в таком продукте уже истратили часть сил и недостаточно активны для создания качественной браги. Поэтому при постановке сусла потребуется внесение как сахара, так и дрожжей (хотя и в меньшем количестве). Классическим считается следующее сочетание:

  • забродившее варенье — 6 кг;
  • вода — 30 л;
  • сахар — 3 кг;
  • спиртовые дрожжи (сырые) — 125 г.

​Приготовить брагу лучше всего на забродившем варенье.брожение браги

Рецепты питьевой браги на основе варенья

Приготовление алкогольного напитка средней крепости (до 14ºС), сходного по вкусовым качествам с газированными сидрами и фруктовыми винами, проводится по той же технологии. Однако здесь недопустимы небрежности и ошибки, которые в ином случае исправляются перегонкой.

Вкус и аромат лучше всего сохраняются при использовании винных дрожжей. Все прочие виды (сухие в меньшей степени, сырые — в большей) создают характерный неприятный привкус, способный испортить общее впечатление от продукта.

Если производство сырья для самогона не требует постоянного наблюдения, то питьевую брагу надо проверять каждый день, регулярно перемешивать и не допускать образования на поверхности плотной пенной шапки, на которой могут появляться плесень или продукты гниения.

​Для улучшения вкуса используйте разное варенье.

Для улучшения вкуса рекомендуется купажировать различные виды варенья, добавлять в сусло кусочки свежих фруктов. А горсть изюма не только придаст букету виноградную ноту, но и поспособствует процессу брожения. Среди предлагаемых рецептов чаще всего встречается следующий:

  • варенье 2 видов (предпочтительно засахарившееся) — 4-5 кг;
  • вода — 10 л;
  • сахар — 0,5-1 кг;
  • винные дрожжи — 1 г;
  • кусочки фруктов и изюм — по желанию.

После завершения процесса брожения напиток сливается через марлю, фильтруется и настаивается в прохладном темном месте от 5 до 10 дней.

Очистка домашнего самогона в домашних условиях

Одним из важнейших этапов производства домашнего алкоголя является его очистка от вредных соединений. Добиваясь прозрачности самогона и устранения неприятных запахов, производитель повышает качество продукта, делает его безопасным и приятным для употребления. Существует 2 основных способа:

  1. Быстрый, когда очищается готовый разбавленный продукт крепостью 40º-60º.
  2. Медленный. Очистка производится после первой перегонки, когда дистиллят разведен до крепости 20º. Обязательно потребуется вторая перегонка, но метод является более качественным, т. к. самое эффективное отделение сивушных фракций от алкоголя происходит при крепости 15º.

Использование древесного угля

Чаще всего винокуры применяют активированный березовый или кокосовый уголь. Фильтр из него несложно сделать в домашних условиях, а продуктивность и скорость очистки чрезвычайно высоки. Чтобы не терять продукт при фильтрации, уголь следует перед употреблением промыть (достаточно пропустить через фильтр 1 л воды). При желании очистку надо повторить 2-3 раза.

​Винокуры применяют кокосовый уголь.

В качестве альтернативы самодельному можно использовать бытовой фильтр для воды, в котором применяется то же адсорбирующее вещество.

Выморозка алкоголя

Этот способ появился в северных районах страны. Самогон в условиях низких температур замерзает быстрее, чем сивушные масла и вредные примеси, что используется виноделами в качестве основы этого метода.

В помещенной на холод емкости полезная часть превращается в лед, и чтобы очистить продукт, достаточно слить жидкую.

Очистка молоком

Смешивание самогона с молоком позволяет добиться кристальной прозрачности и устранения неприятного запаха. На 10 л продукта достаточно 150 мл молока. Процедура длится неделю. Каждый день емкость надо взбалтывать. Лактоза связывает сивушные масла и выпадает на дно в виде осадка. После очистки продукт процеживается через сложенную в несколько слоев марлю.

​Очистка молоком позволяет добиться прозрачности.

Детоксикация солью и содой

Незначительно слабее получается эффект при использовании соли и соды, поэтому такой способ может применяться только перед второй перегонкой. На 1 л дистиллята берутся 1 ст.л. соли и 1 ч.л. соды. Сорбенты засыпаются в емкость и перемешиваются, после чего ее следует убрать в темное место на сутки.

С помощью жидкого растительного масла

Из-за жирности подсолнечных и оливковых масел способ считается «грязным» и тоже требует вторичной перегонки. Масло вливается из расчета 20 мл на 1 л продукта. Затем проводится активная встряска емкости в течение 10-15 минут, после чего самогон убирается в прохладное место на 12 часов. В результате на поверхности образуется пленка с вредными веществами, которая удаляется перед повторной обработкой.

​Способ очистки маслом требует вторичной перегонки.

Яичный белок

Пропорции — белок 1 яйца на 1 л самогона. Осадок из вредных соединений выпадает в виде белых хлопьев, после чего рекомендуется угольная фильтрация.

Смесь из марганцовки с содой

Часто такой метод оказывается непродуктивным. Структурный анализ осадков, проведенный Центром химических экспертиз, определил, что вместе с вредными примесями марганцовка связывает и спиртовые соединения. Это негативно влияет на качество получаемого продукта. Поэтому такой способ к применению не рекомендуется.

Советы напоследок

Производство браги — процесс творческий, способный доставить изготовителю не только вкусный и экологически чистый продукт, но и радость создания нового оригинального напитка. Но всегда надо помнить, что алкоголь полезен для человеческого организма только в небольших ограниченных дозах, в противном случае может быть смертельно опасен.

 

Аватар
Leno4ka
Оцените автора
Тараторка
Добавить комментарий

Adblock
detector